Можно ли добиться от банка согласия на продажу квартиры, находящейся в залоге?

№ 323423. 16 октября 2011 в 0:50 Не определен

Взяли ипотечный кредит в долларах на покупку квартиры.

Сейчас наконец-то поняли, что с высокой вероятностью в ближайшее время доллар сильно подорожает, а с ним и наш кредит, и выплаты могут стать неподъёмными. Банк отказывается сейчас изменять валюту кредита.

Рыночная стоимость нашей квартиры на данный момент больше суммы долга, и квартиру можно быстро продать за эти деньги. Хотелось бы продать сейчас квартиру, погасить кредит и остаться с этой разницей между стоимостью продажи и суммой кредита.

Однако, банк категорически против продажи находящейся в залоге квартиры, независимо от формы сделки – в банке знают о возможности заключения трехстороннего договора между покупателем, продавцом и банком, по которому банк автоматически получает сумму долга при заключении сделки, но отказываются идти на это.

Проблема в том, что, если доллар действительно сильно подорожает – мы не сможем платить по кредиту, и тогда уже без нашего желания банк продаст квартиру на торгах; но, так как и сумма кредита вырастет с ростом курса доллара – скорее всего, после такой продажи мы не только не вернём стоимость первоначального взноса, но ещё и останемся должны банку.

Можем ли мы каким-либо образом добиться от банка согласия на продажу квартиры (с одновременным погашением кредита) или перевода кредита на рубли (с соответствующим увеличением процентной ставки)? Есть ли какие-либо нормативно-правовые акты, которые могли бы быть применимы в нашей ситуации, и по которым банк был бы обязан дать согласие на продажу или поменять валюту кредита на рубли (с соответствующим увеличением процентной ставки)? Обязан ли банк объяснять причины непредоставления такого согласия?

В кредитном договоре эти вопросы никак не освещаются; сказано только, что продать находящуюся в залоге квартиру мы имеем право только с согласия банка (которое банк дать отказывается), и что банк вправе в одностороннем порядке изменить процентную ставку в сторону уменьшения (но не обязан, и уменьшение процентной ставки в нашей ситуации не поможет). Ничего о возможности расторжения договора в кредитном договоре также не написано.

Тема: Банки, кредиты, финансы, залог


Ответы юристов
Правовая коллегия СВОЙ ЮРИСТ, Москва

Юридические консультации, подготовка правовых документов, судебная защита и представительство

№227102. 18 октября 2011 в 17:30

Уважаемый Илья! Полагаем, здесь что необходимо искать основания для расторжения кредитного и договора залога (ипотеки), погашать запись об ипотеке и продавать квартиру без согласия банка. Разработка линии защиты Ваших интересов и порядка их реализации возможна только после изучения имеющихся по данному делу документов.

С уважением,

Правовая коллегия "Свой юрист"

Телефон в Москве: (495) 505 53 05

http://свой-юрист.рф

"Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел – неизвестно." Марк Твен


Тур Маргарита Сергеевна, Москва

Юриcт, член «Ассоциации Юристов России» с 2010 года,стаж 10 лет.

№227481. 20 октября 2011 в 23:19

Требуйте письменного отказа,дял последующего обращения в суд,по основаниям финансовой несостоятельности.

Советую обратиться к юристу очно.

Удачи!

С уважением, Тур М.С, юрист, член «Ассоциации Юристов России», медиатор.Судебное представительство, досудебное урегулирование, сопровождение сделок с недвижимостью.Телефон: 7 (903) 225-77-12, margotur@yandex.ru
С уважением, Тур М.С, юрист, член «Ассоциации Юристов России», медиатор. Судебное представительство, досудебное урегулирование, сопровождение сделок…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector