Супруг в тайне взял кредит, какие обязательства несет второй супруг , ели он был не поставлен в известность?

№ 280471. 6 января 2011 в 13:15 Москва

Мой муж в тайне от меня(жены) взял кредит в банке, я узнала об этом только через год. У меня есть основания полагать, что мой супруг (муж) имеет еще кредит но в другом банке. Несу ли я ответственность по этим кредитам в случае, если супруг не погасит долги. Я негде не расписывалась за кредиты, мы состоим в законном браке 6 лет, детей нет. Квартира приватизирована в долевой собственности с супругом(мужем) и его мамой, я к квартире никак не отношусь и не прописана в ней. Что будет если я разведусь или будет смерть супруга, а кредит не погашен.

Тема: Банки, кредиты, финансы, взыскание долгов по кредитам


Ответы юристов
Павлов Александр, Не определен
№183704. 6 января 2011 в 16:03

Здравствуйте, Светлана.

Общее имущество и долги супругов в таких случаях часто признаются совместными. Согласно ст. 35 Семейного кодекса, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Однако п. 2 этой же статьи устанавливает, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга (чьи права при этом были нарушены). Для этого супруг, пытающийся оспорить законность сделки, должен доказать, что совершивший ее супруг знал или должен был знать о несогласии своей половины.

Поэтому, при разводе, скорее всего суд будет учитывать по требованию мужа долги по кредитам, как совместно нажитые. После смерти мужа, если примете наследство, то примете и долг в его 1/2 части.

Поэтому, Вам, возможно имеет смысл, не теряя время (срок исковой давности составляет 1 год, как Вы узнали о сделках) заявить требование о признани сделки недействительной по изложенным основаниям. Или оформить брачный контракт, в котором отразить необходимые имущественные положения, защищающие Вас на случай развода.

Удачи и успехов!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 7 января 2011 в 10:28

Спасибо, Вы всё понятно объяснили при всех вариантах.

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№183739. 6 января 2011 в 20:51

Здравствуйте, Светлана.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/uslugi

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector