Поручительство

№ 372009. 3 мая 2012 в 19:44 Пенза

В декабре 2011 года бывшая жена ( мы были еще в браке) взяла кредит в Сбербанке на развитие предпринемательства. Денег этих я невидил она их потратила на себя, ИП не работает.В апреле 2012 года она меня увольняит из ИП задним числом 01.10.2012 года. Кредит сейчас не платит. Могу ли я снять с себя поручительство?

Тема: Банки, кредиты, финансы, поручительство


Ответы юристов
Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти

Партнер

№251340. 3 мая 2012 в 20:44

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector