Может ли госслужащий иметь акции ОАО “Газпром”

№ 309168. 23 июня 2011 в 19:53 Оренбург

Может ли госслужащий иметь акции ОАО “Газпром” если акции приобретены в 2010,2009 годах и деятельность госслужащего не связана с проведением проверок? Если нет ,то каков порядок перевода акций в доверительное управление, а также отрицательные стороны доверительного управления, чем оно чревато? Может ли под доверительным управление скрываться какая либо афера?

Подскажите, могут ли уволить госслужащего за наличие акций?

Тема: Банки, кредиты, финансы, акции


Ответы юристов
№212606. 22 июня 2011 в 22:48

Здравствуйте, Людмила,согласно п.2 ст.17 закона № 79-ФЗ акции запрещено иметь, если это ведет к конфликту интересов, но поскольку есть еще закон о “Противодействии коррупции”, то госслужащему лучше передать акции в доверительное управление. Если правильно заключить договор доверительного управления,то это не будет аферой.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 июня 2011 в 18:48

В газпромбанке, где покукпала акции, сейчас хочу оформить поручение на доверительное управление на мать. В данному случае мать будет в реестре акционеров и распоряжаться моими акциями. Может ли этом случае столкнуться с аферой или другими негативными моментами?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 июня 2011 в 19:53

В чем заключается доверительное управление? управляет, но сможет продать , подарить и т.д.

Дивиденты в этом случае начисляются тоже доверительному управляющему?

№212804. 24 июня 2011 в 12:23

Здравствуйте, Людмила,определение доверительного управления дано в ст. 1012 ГК РФ, согласно которому одна сторона (учредитель управления,как я понимаю – вы) передает другой стороне (доверительному управляющему) свое имущество в управление на определенный срок. Доходы, полученные в ходе управления, передаются учредителю или иному назначенному вами третьему лицу (выгодоприобретателю).Согласно п. 3 ст. 1012 ГК РФ доверительный управляющий, совершая сделки с имуществом учредителя, действует от своего имени, но с припиской “ДУ”. Если доверительный управляющий заключил договор без пометки “ДУ”, то будет считаться, что он заключил договор от себя лично.Есть еще Приказ ФСФР РФ от 03.04.2007 N 07-37/пз-н

“Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами”. Самое глвное правильно составить договор доверительного управления, доверительный управляющий вправе совершать только такие распорядительные сделки с ценными бумагами, которые прямо указаны в договоре доверительного управления.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector