кто отвечает за погрузку тяжеловесного груза(рулоны бумаги-716 кг каждый)?

№ 419997. 20 декабря 2013 в 20:30 Нижний Новгород

водитель-экспедитор организации перевозчика или грузоотправитель?при том,что уложены рулоны не правильно.кроме фз от 8.11.07 есть еще нпа,которые описывают данную ситуацию?спасибо заранее

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, все


Ответы юристов
№286423. 21 декабря 2013 в 9:47

Это не тяжеловесный груз.

Если речь идет о ДТП, ответственности водителя по ст. 264 УК:

ПДД

23. Перевозка грузов

23.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.

23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.

23.3. Перевозка груза допускается при условии, что он:

не ограничивает водителю обзор;

не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;

не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;

не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

23.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками “Крупногабаритный груз”, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди – фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета.

23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м – для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

Т.е. водитель отвечает персонально за груз, который везет, и вред, причиненный третьим лицам. Организация-работодатель, в свою очередь, отвечает за вред, причиненный ее работником.

Если проблема связана с утратой и повреждением груза…

“50. Погрузка груза в транспортное средство и контейнер осуществляется грузоотправителем (фрахтователем), а выгрузка из транспортного средства и контейнера – грузополучателем, если иное не предусмотрено договоренностью сторон.

51. Погрузка груза в транспортное средство и контейнер осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозки груза и его сохранность, а также не допустить повреждение транспортного средства и контейнера”.

“Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272”.

Отношения между перевозчиком, грузополучателем и грузоотправителем регулируются договором между ними с учетом указанных пунктов.

За вред, причиненный в результате падения груза, таким образом, отвечают:

1) водитель и его работодатель;

2) грузоотправитель, если он осуществлял погрузку с нарушением каких-то установленных правил.

В случае совместного причинения вреда закон предусматривает солидарную ответственность.

При этом водитель практически всегда оказывается виноват. А вот вину грузоотправителя доказать не всегда просто.

В целом, нужны подробности, в чем суть спора. Если речь идет о том, что рулон выпал из кузова во время движения, причинил вред кому-то – водитель виноват, если иное не следует из материалов дела (напр., при погрузке грузоотправителем были допущены скрытые нарушения, которые водитель не мог обнаружить).


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector