Максимальный размер компенсации морального вреда при наезде на пешехода

№ 289540. 18 февраля 2011 в 14:46 Москва

Добрый день! Подскажите, как правильно действовать в следующей ситуации:

Несколько месяцев назад мной был совершен наезд на пешехода вне пешеходного перехода. Пешеход получил тяжкие телесные повреждения (в т.ч. находился в коме).

1) Если исходить из того, что все обстоятельства данного происшествия будут рассмотрены объективно и моей вины не будет установлено, какие действия необходимо предпринять с моей стороны, чтобы минимизировать последствия?

2) До настоящего момента пострадавший находился на стационарном лечении, я с ним (и его родственниками) не общался, только с врачами. По словам врачей, каких либо затрат на лечение не требовалось. Сейчас же его выписывают на амбулаторное лечение. Имеет ли смысл встречаться с потерпевшим с целью возмещения морального ущерба с написанием соответствующей расписки? Застрахует ли это от дальнейших судебных разбирательств?

3) Если в расписке будет стоять подпись пострадавшего и подпись свидетелей, при которых она написана, возможно ли будет в будущем признать её недействительной по причине недееспособности пострадавшего(он получил серьезную ЧМТ) ? Как застраховать себя от такого развития событий?

4) Какой максимальный размер компенсации пострадавший сможет реально получить по суду (из практики) при отсутствии вины водителя и наличии грубой неосторожности со стороны пострадавшего пешехода. При условии, что потерпевшему нанесен тяжкий вред здоровью? Если пострадавшего признают инвалидом, повлияет ли это на сумму выплаты, если да – как может измениться предел?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
№192403. 18 февраля 2011 в 15:06

Здравствуйте, Алексей.

Из опыта подобного дела, рассмотренного в 2008 году, мы взыскали моральный ущерб в размере 200 000 руб., отдельно были взысканы затраты на лечение. Пешеход был виновен сам, стал инвалидом, водитель не виноват, при этом у него 2 детей и маленький доход.


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№192595. 19 февраля 2011 в 14:26

Здравствуйте, Алексей.

лучше попробовать договориться с потепревшим. потому что моральный вред с Вас все равно взыщут (в случае обращения в суд). написание расписки Вас обезопасит. вряд ли человек из-за травмы будет признавать себя недееспособным.

что касается суммы морального вреда, то от 50-до 200 тыс. максимум на усмотрение суда, в зависимости от объема нравственных и физических страданий.

www.mosgka.ru

тел. 998-55-18

С уважением.


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№192686. 19 февраля 2011 в 18:26

Здравствуйте, Алексей.

В данном случае ответственность наступает независимо от вины причинителя вреда (Вашей) и не зависимо от вины потерпевшего, поскольку вред причинен здоровью потерпевшего источником повышенной опасности – ТС.

Естественно, если Вы в состоянии решить вопрос размера возмещения вреда в досудебном порядке, то имеет смысл это сделать, подписав соответствующее соглашение с потерпевшим. Дополнительно могу сообщить, что Вы можете подписать мировое соглашение с потерпевшим на любой стадии судебного процесса, но до вынесения решения суда. Конечно, Вам стоит привлечь к ситуации юриста, поскольку в лице юриста Вы найдете “переговорщика” для целей достижения взаимоприемлемого решения.

За более полной консультацией обращайтесь: http://www.gorshkova.web-box.ru/comment/konsultacija-on-line

С уважением,

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector