подростки угнади машину

№ 371242. 29 апреля 2012 в 21:01 Благовещенск

Сын 16 лет с другом 17 лет пошли в гараж чтобы перекрасить велосипед, сын позвонил отцу, который был в командировке и спросил разрешения, отец разрешил взять ключи только от гаража и предупредил чтобы ничего не трогали и не хулиганили.Сын взял ключи от гаража и тайком от машины.Ушли ближе к 5 часам, затем примерно полшестого он приходил домой за деньгами- не хватило шкурок (гараж, магазин и дом находятся сравнительно не далеко). Вернувшись из магазина в гараж, друг предложил прокатиться, мотивируя тем что давно и хорошо водит машину и у него свой москвич на котором он ездит, сын согласился. Результат ДТП с полностью разбитой новой машиной. Родители на контакт ни разу не вышли. Можем ли мы хоть какой-то ущерб с них отсудить или раз машина наша то и счастье наше, и раз это угон, то не портить парням репутацию?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
№250920. 30 апреля 2012 в 12:19

Вред можете взыскать с причинителя вреда и его родителей, иск предъявляйте, дело гражданское.

Ходатайствуйте о прекращении уголовного дела об угоне так примерно.

“Прошу дело прекратить. Сын действительно разрешил управлять своему другу моим автомобилем без моего разрешения. Тем не менее, яэтот автомобиль не может рассматриваться для него в качестве чужого, так как принадлежит его отцу. Хотя я не и разрешал ему пользоваться автомобилем, я прямо и не запрещал ему этого”.

А лучше и надежнее для детей так:

“Я разрешал сыну пользоваться автомобилем”

КоАП:

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, –

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector