Сотрудник ДПС не дал подписать протокол

№ 148271. 24 февраля 2009 в 20:07 Саратов

24 фефраля 2009 г.

Меня остановил пост ДПС.

Подошедший ко мне сотрудник не представился. Сразу начал с фразы, пойдемте я выпишу вам штраф за нечитаемые номера, 100 рублей.

Когда подошли к их машине, он начал составлять протокол. В процессе заполнения моих данных я спросил статью по которой меня обвиняют, он сказал 12.2 ч1 Управление транспортным средством с нечитаемыми номерными знаками.

Я попросил чтобы он мне рассказал как она трактуется. В его понимании было что нечитаемый передний номерной знак, это нарушение, хочу заметить что задний номерной знак был абсолютно чистый. Передний номерной знак читается с 20 метров(время было днем).Т.е. согласно КОАП я ничего не нарушил.

После долгих бесед и в машине и на улице, он мне выписывает постановление о предупреждении. Я спрашиваю на основании чего он мне его выписал, его ответ – протокола, я прошу показать протокол для ознакомления и подписания. Он говорит что мне там ничего не надо подписывать и негде. Сует только постановление что я согласен с ним. Я не подписываю постановление. Через полтора часа наших споров он останавливает понятых, подводит их к машине спереди, понятые могут прочитать номерной знак с расстояния 20 метров. Он записывает их данные. На мою просьбу отметить что сзади номер чистый, и передний тоже читается, его ответ, негде и незачем это записывать. Хочу отметить, что беседовал с понятыми он в автомобиле без моего участия.Понятые уехали. Через минуту он возвращает мне документы и желает счастливого пути.

Продержали 1,5 часа,протокол не дали подписать.Я был согласен ознакомиться с протоколом,написать свои “высказывания” и подписать. Вообще я не видел что он написал в протоколе. Вернули документы как ни в чем не бывало. Вопрос, какие мои действия? Могут ли сотрудники потом написать в протоколе что я отказался от подписи и заверить это понятыми без моего присутствия? Переписать протокол под более серьезную статью?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, протокол


Ответы юристов
№86340. 24 февраля 2009 в 20:34

Здравствуйте, Антон.

Да, к сожалению иногда сотрудники ДПС превышают свои полномочия и просят понятых подписать протокол об административном правонарушении с указанием о том, что лицо, в отношении которого составлен протокол от подписи отказалось. Оспорить данное обстоятельство впоследствии довольно тяжело.

В Вашем случае, если в отношении Вас был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление по делу об административном правонарушении (копию данного постановления Вам должны были выдать на руки), которым Вы признаны виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.2 ч.1 КоАП РФ и Вам назначено наказание в виде предупреждения, Вы конечно имеете право оспорить данное постановление в судебном порядке, но перспектива у данного обжалования довольно слабая.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector