Нарушение ПДД

№ 492009. 4 июня 2016 в 19:37 Иваново

имеет ли право сотрудник ДПС вынести постановление по делу о правонарушении, если составлен протокол в котором указанно, что с правонарушением я не согласен.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, нарушение пдд


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№337400. 4 июня 2016 в 21:08

Да, имеет право, но вы в судебном порядке можете данное постановление обжаловать

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 июня 2016 в 21:20

Но в протоколе мной было помечено, что требуется юридическая помощь.

Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№337404. 4 июня 2016 в 21:33

это не освобождает вас от адм. ответственности

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 июня 2016 в 21:35

Я не про освобождение от ответственности, я о том каким образом он мог выписать постановление по протоколу в котором я пишу что требуется юр. помощь

Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№337409. 5 июня 2016 в 8:19

просто взял и выписал, ваша запись не мешает ему выписать постановление

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 июня 2016 в 11:33

Получается что моё требование о юридической помощи он выполнил прямо на месте сам, а если нет то получается я был лишен права на защиту.

Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№337413. 5 июня 2016 в 17:03

именно так, со всеми вытекающими….

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 июня 2016 в 18:46

Может будет вот это интересно почитать"Необходимо также отметить, что инспектор ДПС неправомерно вынес постановление по делу об административном правонарушении 42МС ________ от __.__.2013. В соответствии со ст.28.8 КРФоАП протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток с момента составления протокола. При этом КРФоАП не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела.

В частности, согласно ст.29.1 КРФоАП должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д. Согласно ст.29.4 КРФоАП при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов. Однако должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КРФоАП. Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КРФоАП должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. Согласно ст.29.3 КРФоАП при наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод.

В нарушение принципа объективного рассмотрения дела протокол составлен, дело рассмотрено и вынесено постановление одним и тем же должностным лицом, что является существенным нарушением процессуального порядка рассмотрения административного дела, предусмотренного законом. Таким образом, составление протокола, рассмотрение дела и вынесение постановления одним и тем же должностным лицом – незаконно, следовательно, постановление вынесено неправомочным лицом.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector