Здравствуйте, помогите решить.

№ 280817. 9 января 2011 в 15:25 Самара

Задача № 1

Территориальный орган министерства по налогам и сборам по Самарскому району г. Самары обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации фонда «Старт» в связи с неоднократным непредоставлением последним отчетности и других необходимых сведений. По мнению налогового органа действия ООО «Старт» грубо нарушают ст. 23 Налогового кодекса РФ.

Арбитражный суд в иске отказал, указав, что вопросы ликвидации юридических лиц регламентируются гражданским, а не налоговым законодательством. Действующим ГК РФ не предусмотрена ликвидация организации за нарушение налогового законодательства.

Оцените выводы арбитражного суда. Каковы основания ликвидации юридических лиц по российскому законодательству? Применяется ли налоговое законодательство при разрешении гражданско-правовых споров?

Задача № 2

Ступорова осуществила мену 3-комнатной квартиру на 1-комнатную квартиру Родинова в том же доме и с небольшой доплатой. Спустя некоторое время она обратилась с иском о признании мены недействительной. В заявлении она указала, что совершила ее вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств (после длительной болезни умер ее муж, сама она в течение 2 месяцев проходила лечение в больнице).

Подлежит ли удовлетворению требование Ступоровой и если да, то при каких обстоятельствах?

Тема: Гражданские обязанности, арбитражный суд


Ответы юристов
Шальков Антон, Санкт-Петербург

Адвокат

№184357. 10 января 2011 в 2:27

Здравствуйте, Дарья.

Дарья, увы.

ищу проблемы, адвокат. 933-0-911. СПб. www.trololaw.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector