возврат аванса по договору подряда

№ 266496. 20 октября 2010 в 11:08 Муром

Заказчик перечислил Подрядчику аванс на закупку материалов. Подрядчик закупил материалы на всю сумму аванса, но к работе приступил, так как Заказчик отказался от договора подряда. Заказчик требует возврата всей суммы аванса в полном объеме, материалы брать не хочет. Как поступить подрядчику? Материалы, закупленные для Заказчика специфичные и продать их кому-то практически невозможно.

Тема: Гражданские обязанности, подряд


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№171471. 18 октября 2010 в 16:06

Здравствуйте, Ирина.

По общему правилу предоплата за договор должна быть возвращена. Но (!). В соответствии со ст. 117 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В любом случае, так как заказчиком был перечислен аванс на закупку материалов, Вы, в свою очередь, закупили материалы, то можно утверждать, что исполнение по договору началось. Поэтому, Вы можете предъявить требование к заказчику о возмещении убытков, причиненных расторжением договора и к этим убыткам отнести средства, потраченные на материалы.

С уважением,

Ирина.

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 октября 2010 в 11:08

Ирина, спасибо! Но ведь подрядчик не потратил на материалы своих средств, можно ли в таком случае отнести затраты на их покупку к своим убыткам? Может быть убытками подрядчика будут подтвержденные расходы на телефонную связь, поездки к месту закупки материалов, их хранение на своем складе и т.п.? Хотелось бы узнать ваше мнение.

Спасибо!

С уважением, Ирина.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector