помогите решить задачу,ну срочно надо…

№ 150793. 12 марта 2009 в 5:17 Омск

Проживающий в Риге Столяров решил переехать с семьей в Пе¬тербург. Поскольку сам он не имел возможности заняться поис¬ком жилья в Петербурге, он договорился со своим дальним родственником Петровым о том, что тот подыщет варианты приобретения жилья в пределах оговоренной сторонами суммы. В случае выполнения данного поручения Столяров обязался выплатить Петрову вознаграждение в размере 2,5% от це¬ны приобретаемого жилья. Через некоторое время Петров через знакомых узнал, что имеется возможность приобрести 3-комнатную квартиру, которую по приемлемой цене продает Круглова. Осмотрев квартиру, Петров решил, что данный вариант вполне устроит Столярова. Опасаясь, что Круглова передумает, Петров уговорил ее заключить письменный договор, по которому она обязывалась продай* свою квартиру по согласованной цене только Столярову. В подтверждение серьезности намерений по приобретению квартиры Петров передал Кругловой из личных средств часть суммы, которую стороны назвали в договоре задатком.

Петров немедленно связался со Столяровым, однако последний сообщил, что в связи с изменившимися обстоятельствами больше не нуждается в жил¬площади в Петербурге. Выплачивать Петрову какое-либо вознаграждение либо покрывать его издержки Столяров отказался.

Когда Петров сообщил Кругловой об отказе Столярова от приобретения квартиры, Круглова заявила, что полученные в качестве задатка деньги она возвращать не намерена, ибо из-за заключенного договора была вынуждена отказать другим покупателям.

Петров обратился в юридическую консультацию с вопросом о возможности защиты своих имущественных прав как в отношениях со Столяровым, так и в отношениях с Кругловой.

Какую консультацию следует дать Петрову?

Тема: Гражданские обязанности, отзыв доверенности


Ответы юристов
iuyijb kdjfhhg ghhgh, Не определен
№88479. 12 марта 2009 в 10:15

Здравствуйте, Евгений.

Петров не имел права заключать сделку от имени Столярова, т.к. у него нет:

1. Доверенности;

2. Иных правовых оснований для сделки – напимер, договора об оказании риэлторских услуг Столярову (или его представителю).

Следовательно, решение о заключении сделки с Кругловой должно было состояться только после оформления соотв. документов между Столяровым и Петровым.

Таким образом, притензии Петрова к Столярову не состоятельны, притензии Петрова к Кругловой также не состоятельны.

Но во втором случае нужно еще смотреть договор.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 12 марта 2009 в 13:20

Спасибо Вам большое вы мне очень помогли без вас я бы не справился.Спасибо

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector