В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным…

№ 29412. 3 октября 2006 в 12:02 Не определен

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика – петербургского филиала АО «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным. Как можно решить это дело?

Тема: Гражданское право, акционерное общество


Ответы юристов
№20440. 3 октября 2006 в 19:10

Уважаемая Александра, это задача или реальная ситуация? Если реальная – то руководство филиала имеет не просто большие пробелы в знании законов (гр. права в частности), а просто даже не догадывается об их (законов) существовании. Филиалы никогда не являлись и не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Если же это задача – все что сказано про руководство филиала – относится к тому, кто эту задачу решает.

Но похоже все же – задача 🙂 Ну уж очень нереальная ситуация и красивый “юридически причесанный” текст 🙂


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector