оформление права собственности, приобретательная давность

№ 484132. 17 января 2016 в 8:39 Спасск-Дальний

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право обратиться с иском о признании меня собственником жилого дома (в рамках ст. 234 ГК), в котором я живу с момента рождения в 1990 г. и по сей день.

Кроме меня, в доме зарегистрирована моя дочь 2013 г. р.

Этот дом был построен моим дедом в 1954 г.

Землю под строительство дома ему выделили решением исполкома в 1953 г. (справка с протоколом есть). Дед мой умер в 1967 г.

На момент его смерти в доме совместно с ним зарегистрирована была моя мама, которая в 2005 г. выписалась и переехала в другой дом.

Я же проживала в этом доме с моей бабушкой, которая умерла в 2013 г.

При жизни мой дед право собственности на дом не зарегистрировал. И на сегодняшний день право на эту недвижимость не определено.

Дом и земельный участок под ним имеют кадастровые паспорта.

Кроме мамы, есть еще три сестры, но никто из них, наследство не принимал. Нотариус маме в выдаче свидетельства о праве на наследство в виде жилого дома отказала на том основании, что эта недвижимость не являлась собственностью ни моего деда, ни моей бабушки, так как правоустанавливающих документов нет. И предложила обратиться в суд с иском о включении этого дома в наследственную массу.

А зачем я должна это делать? Чтобы нотариус потом могла призвать к принятию наследства других маминых сестер (которые уже отказались от него в мою пользу, не оформляя, конечно, отказ нотариально, но они это сделают, если понадобится).

Заинтересованность нотариуса мне понятна. Я уже ей заплатила кучу денег за заведение нотариального дела, потом после суда буду еще оплачивать пошлины со стоимости дома, оплачивать за нотариальные отказы маминых сестер, потом оплачивать оформление сделки между мамой и мной и т.п.

Но если я в этом доме живу уже 25 лет, ухаживаю за домом и веду работы на участке, несу расходы по его ремонту, то я , по-моему, уже и владею этим домом?

Вопрос: я могу вообще не заниматься сейчас наследственными делами, а просто в судебном порядке получить этот дом в собственность? Спасибо.

Тема: Гражданское право, приобретательная давность


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№332253. 17 января 2016 в 13:45

Попробуйте сначала обратиться в администрацию для оформления дома по пути приватизации, если откажут.

Идти по пути включения дома в наследство я бы вам не советовала, так как Вы вообще не наследница, а наследники пропустили все сроки. Итог дом признают выморочным имуществом и предложат Вам выкупить его по рыночной цене.

Поэтому сначала попытка через приватизацию, а потом по приобретательной давности .

Более детально можно говорить только после очного изучения всех обстоятельств и документов

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10,advokat-petrova@mail.ru г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector