Родители несовершеннолетнего ребенка 13-ти лет внесли на его…

№ 43456. 31 января 2007 в 6:35 Не определен

Родители несовершеннолетнего ребенка 13-ти лет внесли на его имя в сберегательный банк вклад в размере 1 тыс. рублей.Решив приобрести на эти деньги собаку, ребенок обратился в отделение банка с просьбой выдать ему необходимую сумму денег, но контролер банка, к которому обратился ребенок отказал ему в этом, сказав,что он не вправе сделать это. За советом о том, как ему поступить, ребенок обратился к знакомому студенту, который посчитал отказ контролера необоснованным, поскольку, знакомый студент считает, что любой гражданин может быть собственником уже с момента рождения, а собственник вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе и деньгами, по своему усмотрению. Какими признаками должен обладать гражданин, чтобы он мог самостоятельно осуществлять свои имущественные права? Вправе ли ребенок распоряжаться банковским вкладом, внесенным на его имя? Обоснован ли отказ контролера банка в выдаче ребенку денег? Что, если бы ребенку было 14 лет?

Спасибо!!!

Тема: Гражданское право, попечительство


Ответы юристов
№25386. 31 января 2007 в 15:41

Здравствуйте, Ирина.

Студент не прав, ибо этот ребенок еще не полностью дееспособен (дееспособность как юридическая категория означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) и возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста ст. 21 п.1 ГК).

Согласно статье 26 Гражданского кодекса (Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет – частичная дееспособность)

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

То есть банковским вкладом ребенок в возрасте 13 лет распорядиться не может.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 февраля 2007 в 6:25

Спасибо Вам огромное, очень благодарна, хорошо, что Вы есть!!!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector