Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: в двухкомнатной квартире прописаны трое человек- я, моя мама и мой муж. В 2009 году я приватизировала квартиру на себя. Мама и муж от доли отказались в мою пользу(всё зарегистрировано нотариально) по прошествии времени муж ушел от меня в другую семью,но прописан остался здесь и сейчас требует ,чтобы я разменяла квартиру и отдала ему половину.Имеет ли он право на раздел, ведь собственницей являюсь я?
Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел квартиры при разводе
Вы состояли в официальном браке(если да, то когда были разведены)? Квартира была приобретена в период брака?
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 мая 2016 в 14:19
Да мы были в официальном браке и ещё не разведены.Квартира приобреталась в браке.
Здравствуйте, имущество, приобретённое в браке делится между супругами в равных долях согласно СК РФ, соответственно, если муж обратиться в суд, то выиграет. (Если вы не вкладывали личных денег, денег родителей, друзей, наследственных денег) Лучше вам договориться и решить вопрос без суда
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 мая 2016 в 15:20
А то что он отказался от доли,не играет роли?
Уточните пожалуйста как именно зарегистрирован отказ Супруга от доли (дарственная, купле-продажа,….)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 мая 2016 в 16:35
Во время приватизации квартиры мама и муж отказались от долей в мою пользу и я стала собственницей квартиры.Отказы были оформлены у нотариуса.
Здравствуйте.
Поскольку квартира была именно приватизирована, то Ваш муж претендовать на какую-либо долю в праве собственности на эту квартиру не может.
Проблема в другом. Он отказался от участия в приватизации в Вашу пользу, поэтому сохраняет бессрочное право пользования этим жильём.
Однако, если Вам удастся в суде доказать, что он ушёл добровольно, жильё не использует по назначению, фактически проживает по иному адресу, то Вы можете выиграть иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением. Суд может посчитать, что он добровольно отказался от своего права. Сложно. но шанс есть.
Другой вариант — категорически откажите ему в «дележе» и просто выжидайте. Пусть сам обращается в суд с иском. В таком случае Вы предъявите свой иск в качестве встречного.