Раздел приватизированной квартиры при разводе

№ 251308. 21 июня 2010 в 4:29 Находка

Уважаемые юристы, на мой вопрос (№ 249239) был получен ответ “НЕТ”, утешительный для меня , и совсем не убедительный для моей супруги. Если возможно объясните , пожалуйста , чем мотивирован такой ответ. P.S.Возможно обмен приватизированных квартир относится к “безвозмездным сделкам”. С благодарностью Виктор.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел квартиры


Ответы юристов
Горохов Эдуард Николаевич, Егорьевск

http://vasche-pravo.ru

№159005. 21 июня 2010 в 10:20

Здравствуйте, Виктор.

Статья 34 семейного кодекса. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Если при обмене квартиры не тратились средства семьи то квартира не будет являться совместнонажитым имуществом. Если при обмене вами была произведена доплата, то разделу будет подлежать только доля равная доплате. Но если она не значительна вы можете выплатить компенсацию за нее.

Конечноже обмен безвозмездная сделка.

8(903)265-42-18


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 22 июня 2010 в 6:47

Спасибо Эдуард Николаевич, Вы действительно убедили нас обоих. С уважением и благодарностью, Виктор.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector