Раздел приватизированной квартиры

№ 446029. 3 октября 2014 в 11:25 Смоленск

В 2004г получили от МО РФ 3-х комнатную квартиру в г. Смоленске при отселении из ЗАТО п. Первомайский Юрьянского р-на Кировской обл.(я военный пенсионер). Квартира в этом же году приватизирована на меня одного. Сейчас жена подала на развод и на раздел кватиры, на что она может рассчитывать?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел квартиры


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№300909. 3 октября 2014 в 11:54

Добрый день! По общему правилу, раздел имущества супругов регулируется ст. 38 СК. РФ.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом супруга вправе требовать раздел в том числе совместно нажитой квартиры, а точнее получения доли в ней, а так же раздела иного имущества. Отмечу возможность до судебного урегулирования спора.

79156469970, 312100@rambler.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 октября 2014 в 12:20

Квартира в 2004г приватизирована на меня ,об этом в ответе ни слова?

Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№300931. 3 октября 2014 в 13:14

Таким образом супруга вправе требовать раздел в том числе совместно нажитой квартиры, а точнее получения доли в ней/

Квартира нажита во время брака? Значит будет делится, однако из пункта представленной статьи следует, что некоторое имущество может быть определено как нажитое до брака

79156469970, 312100@rambler.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector