спор об имуществе после развода

№ 216749. 12 января 2010 в 20:56 Курган

Гражданка Рогозина обратилась в суд с иском к гражданину Рогозину о разводе и разделе общего имущества. Рассматривая спор об имуществе, суд установил, что на имя Рогозина в Сбербанке есть вклад в сумме 24260 руб.

Какое решение вынесет суд в отношении судьбы вклада?

Поясните, может ли суд разделить вклад на имя Рогозина между ним и Рогозиной, если в судебном заседании Рогозин докажет, что в сумму вклада вошли деньги, вырученные от продажи коллекции марок, принадлежавшей ответчику до брака с истицей.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, имущественный спор


Ответы юристов
№134965. 12 января 2010 в 22:55

Здравствуйте, Игорь.

А сами то как думаете?


№135016. 13 января 2010 в 12:48

Здравствуйте, Игорь.

В данном случае, поскольку в соответствии со ст.ст. 34, 36, 38 СК РФ все имущество супругов, нажитое в период брака. является их совместной собственностью, и доли супругов призняются равными, то в классической ситуации суд должен разделить указанный вклад пополам и присудить половину суммы денежных средств бывшей супруге.

В случае, если какое-либо имущество, включенное в исковое заявление о разделе имущества, принадлежало одному из супругов до брака, либо какое-либо имущество является хотя и приобретенным в период брака, но за счет денежных средств, вырученных от продажи имущества, принадлежащего одному из супругов до брака, то такое имущество является личной собственостью одного из супругов. При этом такой супруг вправе обратиться в суд со встречным исковым заявлением об исключении определенного имущества ( в данном случае вклада в банке) из общего имущества супругов и признании такого имущества личной собственностью одного из супругов. Однако в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, необходимо сразу определиться, что Вам необходимо будет доказывать факт того, что Вы:

1. Обладали на праве собственности коллекцией марок (собственно факт наличия коллекции, ее состав, оценка, показания свидетелей)

2. Факт продажи коллекции – например – договор купла-продажи коллекции, акт приема-передачи, описание коллекции и т.д.

3. Факт передачи денег от продавца к покупателю – расписки, акты передачи и описания и т.д.

4. Самое сложное – факт внесения на счет в банке именно тех денежных средств, которые Вы получили от продажи марок. Это возможно доказать в случае, если разница между датами продажи марок (в случае ее доказанности) и датой внесения денег на счет составляет 1-2 дня. В противном случае это будет намного тяжелее.

В случае невозможности доказать все указанные факты, а часть из них, например п. 1-3 по большей части могут быть подтверждены только документально, например, указанными документами, поскольку определенные обстоятельства могут быть подтверждены только определенными доказательствами, в данном случае факт продажи может быть подтвержден только письменными доказательствами, то суд обязан будет вынести решение о разделе вклада.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector