какую юридическую силу имеет соглашение о разделе имущества?

№ 433590. 5 мая 2014 в 11:57 Ижевск

Мы с мужем подписали соглашение на раздел имущества, прописав в нем также, долговые обязательства перед банками, без участия нотариуса. Один из потребительских кредитов взят на меня, муж согласен выплачивать его самостоятельно после развода. Он не выступал созаемщиком и поручителем. Банк отказался переоформить мой кредитный договор на мужа. Какую юридическую силу данное соглашение имеет? Будет ли оно гарантией того, что все споры урегулированы? Может ли банк оспорить соглашение ? Слышала, что подписывая подобное соглашение, супруги экономят значительные денежные средства, т.к. не требуется платить % от стоимости имущества у нотариуса при оформлении соглашения или госпошлину от стоимости иска ( если раздел через суд). Можно ли подать иск на раздел имущества в суд (хотя оно уже поделено), приложив данное соглашение? Если все же через суд , можно ли каким-либо образом избежать оплаты госпошлины на имущество, согласно ст. 333.19?? Что в заявление на раздел писать – ведь, по сути, мы все разделили и без суда, без спора. Может ли банк оспорить решение суда? Хочется гарантий, да и лишние денежные затраты ни к чему.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, соглашение о разделе имущества


Ответы юристов
№293858. 30 апреля 2014 в 22:21

В силу п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, вы вправе подписать соглашение о разделе имущества и без заверения его нотариально. Оно имеет такую же силу. Например, в Управлении Росреестра его прекрасно принимают в качестве документа-основания для регистрации права. В суд идут только, если согласия не достигнуто. Потребительский кредит, взятый в браке, особенно, если брался для нужд семьи, считается совместным долгом супругов. По закону,например, если бы делили через суд, то выплачивать его вы должны были бы с супругом в равных долях, но если вы договорились и в соглашении прописали, что этот кредит выплачивает муж, то пусть платит. Договор переоформлять не надо, если кредит будет погашаться, то банк претензий иметь не будет.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 мая 2014 в 11:57

С мужем мы развелись 05.05.14. Каковы мои последующие действия по разделу имущества по соглашению? По соглашению земельный участок отходит мне, мужу- машина ( все оформлено на меня). И все же волнует вопрос- не будет ли муж претендовать на участок?

№294115. 6 мая 2014 в 16:38

Скорее вашему мужу нужно идти в ГАИ и переоформлять автомобиль на себя. Он может, конечно, попробовать обратиться в суд, чтобы признать это соглашение недействительным, но тогда и в отношении автомобиля это соглашение также будет недействительно и суд все имущество будет делить по-закону. Кроме того, у него должны быть веские основания, для признания соглашения недействительным. Подписав соглашение о разделе имущества, вы реализовали закрепленное в п. 2 ст. 38 СК РФ право о разделе общего имущества в добровольном порядке.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector