Брачный договор и материнский капитал.

№ 405890. 23 июля 2013 в 9:51 Самара

Здравствуйте!

Хотели использовать МСК для покупки жилья. Ситуация такая: у нас со старшим сыном есть квартира в собственности ( у каждого 12 доли), которую мы планируем продать и добавив МСК, купить квартиру бОльшей площади. Младший ребенок родился во втором браке. У мужа от его первого брака есть двое детей. Хотела обезопасить на будущее вновь приобретаемую квартиру, чтобы права собственности имели я и двое детей. Нам посоветовали оформить брачный договор на раздельный режим собственности на вновь приобретаемое имущество и оформлять ипотечный кредит только на меня. Брачный договор оформили.

Потом я узнала, что если используешь МСК, то обязана наделить долей собственности и мужа тоже. Но, муж может отказаться в пользу детей и жены.

Получается, что в данном случае брачный договор полностью бесполезен? Плюс еще ипотечный кредит на 1-го оформлять сложнее (зарпалта д.б. из ряда фантастических).И не станет ли он препятствием для получения МСК в пенсионном фонде?

Без него муж мог просто отказаться от своей доли. А тут получается, что заварили кашу себе же во вред?

Заранее спасибо.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, брачный договор


Ответы юристов
№273429. 22 июля 2013 в 10:14

вы наверное не консультировались у юристов и сейчас пытаетесь сэкономить деньги потому можете потерять гораздо больше. ваш брачный контракт мы не читали и его содержания не знаем потому комментировать не будем. а жилье приобретенное на материнский капитал делится между всеми членами семьи. брачный контракт заключать можно заключать как на имеющееся имущество так на имущество которое будет приобретено в будущем.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 июля 2013 в 9:51

Спасибо большое за оперативный ответ!

С юристами не консультировались.

В нашем брачном договоре написано, что с момента его подписания, вновь приобретённая собственность принадлежит тому, на чьё имя она записана.

Жилье, приобретенное на материнский капитал…Звучит! 🙂 МСК может быть только добавкой к сумме, а купить на него ничего из жилья нельзя.

Т.е. брачный договор- это не препятствие выделить долю мужу?

Получается только долю надо рассчитать правильно , соответственно сумме материнского капитала (делённой на 4 :))))) )

№273614. 24 июля 2013 в 12:41

совершено правильно

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector