Жилищный вопрос, продажа доли несовершеннолетнего ребёнка

№ 310920. 7 июля 2011 в 0:51 Ейск

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга! Мне 37 лет. У меня есть сын – ему 8 лет и законный супруг. Живём мы в маленьком курортном городке Ейск на берегу Азовского моря.

У меня очень щепетильный вопрос. И я напишу подробнее с самого начала, чтобы было вам более понятна ситуация.

Помогите, пожалуйста разобраться и объяснить наши права и что в наших силах. Как защититься и защитить своё жильё?

Бывшая жена моего нынешнего супруга хочет продать две трети доли его двухкомнатной квартиры. И к нам уже пришло письмо от нотариуса с предложением нам права первого выкупа с указанной суммой выкупа в 800 тыс.руб.

Общая площадь 55 кв.м, жилая 30,9 кв.м

Комната в пользовании бывшей супруги – 18,6 кв.м.,

Моего супруга 12, 3 кв.м.

Для нашего города это достаточно завышенная цена для доли в квартире. За такую цену можно купить либо однокомнатную квартиру в отдалённом районе, либо нормальную отдельную комнату в общежитии с отдельным входом, со своей ванной и туалетом.

Квартиру супруг получил – он военный. Сейчас на пенсии – ему 40 лет. Квартира приватизирована на троих – на него, на его (теперь уже бывшую) жену и на их совместную дочь.

По решению суда после их развода две трети доли этой квартиры присуждены ей и их совместной дочери (в декабре 2011 дочь станет совершеннолетней) и в право пользования (по решению суда) отведена одна комната с бОльшей площадью.

Также в совместном пользовании (по решению суда) находятся кухня (кухня просторная), лоджия, прихожая и санузел (ванная комната и туалет).

Мой сын проживает вместе с нами. Так как мы зарабатываем деньги сидя дома, работая в интернете и порой до двух-трёх ночи ведя переговоры, то не имеем возможности оставлять сына на ночь в нашей маленькой комнате, в которой расположены два компьютера, шкаф и наша кровать. Поэтому он спит на кухне. Кухня большая и там стоит детский диван.

Квартиру своего отца бывшая супруга (в которой она сейчас и проживает с дочкой) сдавала на лето отдыхающим.

А сама с дочерью проживала два сезона лета в этой комнате (вобщем, вместе с нами в одной квартире). За коммунальные услуги, когда проживала эти летние месяцы,вообще не платила.

Доступ к квартире сейчас у неё есть, она приходит к нам (ну или к себе) тогда, когда ей вздумается.

Сейчас в квартире, в частности на кухне, находятся их личные вещи, такие как холодильник, стиральная машина и т.п.

Их комната закрыта сейчас на замок, мы этой комнатой не пользуемся. Только в этом году супруг сделал разделение счета за отопление. На остальный счета разделения не было.

Бывшая супруга хотела зимой впустить в комнату квартирантов (как позже мы узнали за оплату только коммунальных услуг – то есть считайте даром).

Мы не позволили и не впустили их. А они уже пришли со своими вещами и ключами – от нашего замка.

Мы предложили бывшей супруге сдавать комнату нам за 3 тыс.руб плюс коммунальные услуги (у нас центральное отопление) с тем условием, что она перестанет к нам ходить с покупателями (вобщем, уберёт долю с торгов).

Предложили также, чтобы дочка проживала в этой самой комнате. Тем более, что она состоих в хороших отношениях с отцом. Приходит к нам в гости, советуется с ним, делится и т.п. Алименты он выплачивает и даёт денег дочери просто так, без каких-либо доказательных документов, просто в руки.. вообщем, нормальные человеческие у них отношения.

На выкуп двух третьих долей у нас сейчас нет средств. Будут только через два-три года.

Бывшая супруга не хочет ждать, отказала в сдаче и собралась эту комнату продавать сейчас.

Мой супруг всё-таки решил брать банковский кредит и у нас сейчас ситуация – замкнутого круга. Вот почему:

Супруг ходил в органы опеки и попечительства и там ему сказали, что никого в органах не было и никто к ним не приходил. В том смысле, что бывшая супруга не появлялась там.

Супруг сходил в банк. В банке сказали, что кредит не дадут, пока супруг не предъявит справку от отдела опеки и попечительства о том, что там было заседание комитета и его в любом случае должны вызвать за получением его подписи на разрешение продажи доли его дочери.

1) Как нам поступить в данном случаем, ведь время уже идёт – отсчёт пошёл. Нам дан месяц на раздумье, а мы даже кредит не можем взять….из-за отсутствия справок.

2) И вообще, нотариус на каком основании нам прислала письмо, если не предоставлено ещё жильё несовершеннолетнему ребёнку?

Можно ли как-то обратить в нашу пользу тот факт, что нотариус является подругой бывшей жены? Нужны доказательства их знакомства?

3) Если у дочери ещё нет своего жилья, то в этом случае если мой супруг выкупит долю, вдруг окажется, что сделка окажется ничтожной, так как ребёнку жильё не было куплено..(Ребёнок и бывшая жена прописаны в квартире, долю которой собираются продавать). Вроде пока так, а там уже и не знаем, домовая-то у них..

4) Домовую книгу бывшая супруга обманным путём забрала и удерживает её у себя. Бывший супруг имеет право её забрать,ведь оба дольщика имеют право на пользование домовой книгой? Нам она нужна будет на оформление кредита.

7) Каким образом можно вернуть домовую, если добровольно она её не отдаёт?

8) Можно ли вообще продать долю в квартире на девятом этаже, если не было суда по поводу выделения доли в натуре? Так как разные юристы отвечают по разному на этот вопрос, каков будет именно Ваш вердикт?

Раздел имущества и выделение долей в квартире – это же не одно и тоже? Где граница и в чём разница – должен быть отдельный судебный процесс по выделению доли в натуре?

В колнце концов решили всё-таки написать письмо на имя того нотариуса, от которого пришло письмо с согласием выкупить только долю бывшей супруги с учётом коньюктуры рынка недвижимости в г.Ейске на данный период времени, а именно 1/3.

На покупку-продажу третьими лицами доли дочери отец согласия не даёт.

Правильно ли мы составили письмо? (это примерный текст)

Заранее благодарны. Ольга и Виктор Широких.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, продажа доли квартиры


Ответы юристов
Новаковская Алена Викторовна, Лесосибирск

юрист, эксперт

№214002. 7 июля 2011 в 6:20

Здравствуйте, Ольга.

) Если бывшая жена не появлялась в органах опеки, значит не получено разрешение на продажу доли несовершеннолетнего ребенка. Значит Регистрационная палата не зарегистрирует договор купли-продажи доли несовершеннолетнего, поскольку это будет нарушением закона. Рег.палата это знает, и ВСЕГДА требует от продавца письменное разрешения органов опеки. То есть долю дочери бывшая жена продать не сможет.

2) По поводу предложения мужу преимущественного права покупки доли: согласно ст.250 Гражданского кодекса РФ, доля может быть предложена другому сособственнику “по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях”. То есть, если она каким-то чудом все-таки продаст долю (если не дочери, то – свою хотя бы) за МЕНЬШУЮ цену, чем предложено мужу, то эту сделку можно оспорить в суде (потому как условия продажи Вашему мужу и другому лицу должны быть РАВНЫЕ). Там же можно оспорить и продажу доли дочери без согласия органов опеки.

3) О заинтересованности нотариуса можно будет говорить только в суде, как обоснование завышенной цены доли (то есть злонамеренное соглашение в целью поиметь выгоду).

4) Домовая книга: можно попросить посодействовать в возврате книги вашего участкового. Конечно сначала написать заявление о самоуправстве со стороны бывшей жены. Он должен составить протокол по статье административного кодекса 19.1 “Самоуправство” и передать на рассмотрение в суд, если она не отдаст книгу добровольно.

5) На вопрос, можно ли вообще, в принципе, продать долю в квартире: Можно. Потому что продается не доля в натуре (Вам в натуре никто квартиру не разделит, поскольку она относится к вещам неделимым), а продается доля в ПРАВЕ собственности на общее имущество. Поэтому продать долю можно, но потом нужно определять порядок пользования уже с новым собственником.

6) Раздел имущества и выделение доли в натуре может происходить в одном процессе. Но статья 252 ГК РФ говорит о том, что когда выделить долю в натуре невозможно без несоразмерного ущерба имуществу (это как раз касается квартир в многоэтажках), выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками общей собственности.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector