Имеет ли бывший муж право на часть приватизированной квартиры, если он не оплачивает её несколько лет?

№ 309703. 26 июня 2011 в 9:13 Вологда

Здравствуйте!

Пожалуйста, не откажите в консультации!

Восемь лет назад мы с бывшим мужем разошлись. У нас была квартира, приватизированная на четверых в равных долях – мужа, меня, двоих детей. Между нами была устная договорённость, что никто из нас в квартиру не вернётся, оставляем её детям (в то время они были школьниками). Бывший муж просил оставить ему прописку, так как работал в городе, и снимал квартиры. Я уехала из города. Мы оба вступили во второй брак. Поначалу бывший муж помогал детям оплачивать квартиру (он и я до сих пор прописаны в ней, хотя никогда не проживаем, в ней живут дети – студенты). Вот уже несколько лет я оплачиваю и квартплату полностью, и расходы на детей (они студенты-очники, работать пока не могут на постоянной основе). Раньше бывший муж заявлял о своём желании подарить свою часть квартиры сыну. Сказал, чтобы я оформляла все документы, а он всё подпишет у нотариуса. Я собрала все необходимые бумаги, ждали только его – он не являлся на подписание (даже на раздел долей) по разным причинам, это всё тянулось три года. Всё это время он говорил о своих намерениях окружающим, друзьям, соседям, когда приходил к детям в гости. Год назад он заявил, что ничего дарить он не собирается, ему нужны деньги, и мы должны выплатить ему часть квартиры, или разменять. Но дело в том, что выплатить мы не можем – дети-очники, я работаю и помогаю им одна. Всё это время в квартире проводили текущий ремонт, оплачивали коммунальные услуги, другие расходы (например, налоги, установку домофона, водных счётчиков и т.д.). В данное время бывший муж уезжает в другую местность (он пьёт, потерял 4 места работы в городе), не выписываясь, и не оформляя свою часть квартиры. Адрес он свой никогда не сообщает, предпочитает, чтобы мы его не знали. Иногда звонит детям с мобильного телефона. Где он будет жить – неизвестно. Я продолжаю платить все коммунальные услуги по полному тарифу и за него тоже. Когда он вернётся, когда потребует денег или размена – неизвестно. Ситуация нестабильная, дети чувствуют себя неспокойно, потому что через год сын заканчивает университет, идёт в армию, а с квартирой такая неопределённость.

В связи со всем вышесказанным вопрос – имеем ли мы право выписать его, чтобы не платить коммунальные услуги? На какую часть квартиры он может претендовать, если он в течение стольких лет не оплачивал ничего – неужели его доля сохраняется в полном объёме?(это было бы несправедливо к нам!!!). Он пьёт, здоровье неважное. Мы даже рассматриваем такой вариант, что он жить будет недолго (есть предпосылки). Имеет ли право его жена претендовать на его часть, имея в виду то, что он не платил, и поступал таким образом? Имеем ли мы право как-то оспорить равный раздел квартиры, в связи с тем, что он давал обещание подарить свою долю (есть свидетели его слов, а также смс на телефоне, что квартира остается сыну)? И – самый “размытый” вопрос – что нам делать, как правильно поступить в этой ситуации, нужно ли подавать в суд, или выплатить ему в будущем долю без всякого суда (и следствия…)?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, квартира


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№212962. 26 июня 2011 в 10:30

Здравствуйте, Ольга.

“Выписать” бывшего супруга из квартиры Вы не можете, ведь он такой же полноправный её собственник как и Вы с детьми.

Претендовать он может ровно на ту долю, которая ему в результате приватизации досталась (1/4, судя по тексту вопроса). Тот факт, что бывший супруг свои обязанности по оплате жилья и коммунальных платежей в течение нескольких лет не исполняет, на его право собственности никак не влияет.

Единственное, что Вы можете сделать в данной ситуации, – обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего супруга его доли в оплаченных Вами жилищно-коммунальных платежах и других произведённых расходах (на уплату налогов, ремонт, установку домофона, приборов индивидуального учёта и т.д.) за последние три года, обязании производить отдельное начисление по оплате жилищно-коммунальных услуг на супруга, выдавать ему отдельный платёжный документ (с тем, чтобы впредь долг копился только у него).

В случае смерти бывшего супруга его доля в спорном жилом помещении войдёт в наследственную массу, и при отсутствии оставленного им завещания, которое бы предусматривало иное, его нынешняя жена как наследница первой очереди по закону вправе будет претендовать на это имущество вместе и наравне с его детьми.

Устные или даже содержащиеся в СМС-сообщениях высказывания мужа о своих намерениях подарить свою долю детям никакого правового значения иметь не могут.

С уважением,


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 27 июня 2011 в 7:14

Николай Александрович, спасибо за полный и оперативный ответ!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector