В период брака был куплен участок, на котором три последних года строился особняк. Отделочные работы продолжаются и сейчас , деньги вкладываются.
Муж собирается развестись. Могу ли я при разводе претендовать на раздел дома, если он пока не зарегистрирован в рег. палате?Участок зарегистрирован,его покупка совершалась при моём участии. Все деньги, вложенные в дом и землю, — мужа, у меня ничего нет.
Окончательная стоимость участка с домом однозначно будет превышать вложенные первоначально суммы вдвое, если не больше.Я заинтересована в пожизненном содержании со стороны мужа. Возможно ли оформить договор ренты взамен моей доли? Какой суммой доля может быть ограничена — реально вложенными деньгами или ценой продажи?
Главный вопрос — конечно — имею ли я вообще право на раздел имущества, если дом не зарегистрирован?
Тема: Имущество супругов, раздел имущества, развод
Здравствуйте, Эльза.
Вы имеете право на получение денежных средств, либо на получение в натуре части земельного участка с расположенными на нем строениями и сооружениями.
Семейным кодексом РФ презюмируется, что все имущество, приобретенное супругами в браке, является их совместной собственностью и при разводе подлежит разделу между супругами. Таким образом, Вы имеете право на 1/2 часть земельного участка и строений на нем.
Факт нерегистрации в органах Федеральной регистрационной службы и технической инвентаризации строений, расположенных на нем сам по себе не может служить основанием для отказа в получении имущества.
Для того, чтобы разделить указанное имущество, необходимо доказать факт его наличия. Чтобы это сделать, необходимо заказать оценочную экспертизу земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества, то есть того имущества, которое находится на земельном участке и неразрывно с ним связано. Таким образом, объект незавершенного строительства (а именно таковым и признается жилой дом с незавершенными отделочными работами и не зарегистрированный в Управлении Федеральной регистрационной службы) также является недвижимым имуществом, который влияет на цену земельного участка и также обладает самостоятельной стоимостью. После проведения независимой экспертизы Вы можете использовать ее результаты в качестве доказательств в гражданском процессе о разделе совместно нажитого имущества.
Кроме того, сама экспертиза, указавшая, что на земельном участке расположены объекты неджвижимого имущества, сама по себе уже подтверждает факт наличия недвижимого имущества на этом земельном участке.
В данном случае Вам необходимо будет просто определить для себя — либо Вы желаете получить денежную компенсацию за земельный участок, либо Вы хотите получить земельный участок и строения в натуральном виде. Раздел указанного имущества производится по правилам, установленным 38 Семейного -кодекса РФ.
За дополнительной консультаццией Вы можете обратиться по тел.: 8-901-511-70-94.
С уважением к Вам, Ветюгов Роман.
Спасибо огромное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 мая 2009 в 19:01
Я знаю точно, что супруг не сможет выплатить денежную компенсацию сразу. Возможно ли оформить её как постепенную выплату, ежемесячную например?
Если это возможно и такая выплата будет совершаться, в случае его неожиданной смерти, как будет дальше гаситься этот долг?
Возможно указать такие выплаты в мировом соглашении, то есть равномерными платежами. В случае его смерти часть долга, которая останется непогашенной, перейдет к его наследникам, которые будут выплачивать Вам долг своего наследодателя.
С уважением к Вам, Ветюгов Роман.
Спасибо!