Имущество нажитое до брака может делиться при разводе?

№ 210158. 4 декабря 2009 в 17:03 Челябинск

Здравствуйте! У меня такой вопрос? Я собираюсь разводиться с женой, она на нынешнее время уже оформила алименты на себя и ребенка, ребенку сейчас 4 месяца, оба они прописаны в моей квартире которую я купил до брака, вопрос такой имеет ли она право на долю от квартиры и машины которая тоже преобретена до брака?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, развод


Ответы юристов
№131493. 3 декабря 2009 в 21:12

Здравствуйте, Николай.

Имущество, нажитое до брака делиться при разводе не будет, так как, то что Вы приобрели до брака не является совместно нажитым.


№131538. 3 декабря 2009 в 23:58

Здравствуйте, Николай.

А б не торопился с выводами, так как с ребенком прописанным в квартире может быть загвоздка 🙂

Ребенка не выпишешь, и скорее всего если будет решаться вопрос проживания матери с ребенком то суд встанет на сторону матери.

Ну а поделить квартиру так как вы перестанете вести совместное хозяйство и т.д.????


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 декабря 2009 в 17:03

Как поделить если это нажитое до брака имущество! Я не понимаю одни говорят не делится другие говорят делятся кому верить то? Разве из за того что жена с ребенком прописаны в квартире она после развода делится?

№131675. 4 декабря 2009 в 20:40

3 юриста – 8 мнений…:)

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ). И НЕ ДЕЛИТСЯ!!! Варианты развития событий:

1) Если квартира была приобретена и приватизирована до брака то она делиться НЕ будет.

2) Если квартира была приобретена до брака, после вы женились и прописали туда жену с ребенком, а потом приватизировали – могут поделить.

3) Если квартира муниципальная (не приватизирована), то делиться она не будет так как принадлежит не Вам, и все “прописанные” имеют равные права на проживание.

По первому варианту на основании п.4 ст.31 ЖК РФ “В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется”. Но могут быть исключения (суд может оставить право проживание в вашей квартире на ОПРЕДЕЛЕННОЕ время):

– если вы заключали с супругом соглашение

– если у бывшего члена семьи собственника отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением

– если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением (сирота, некуда идти и т.п.).

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи (например дети), в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. При этом будет учитываться “можете ли Вы себе это позволить…”


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector