Имеет ли юридическую силу договор о неразглашении коммерческой тайны

№ 212853. 16 декабря 2009 в 15:11 Москва

Меня заставляют на работе под угрозой увольнения подписать договор о неразглашении коммерческой тайны. Тайной в договоре является вся информация, недоступная третьим лицам, включая мои разработки и исследования за все предыдущие и последующие годы (которые я провожу на основании открытых источников литературы). Причем договор действует в течении 15 (!) лет после увольнения. И штраф составляет 5 млн. (!) рублей плюс компенсация убытков. Никакого конкретного перечня информации не указано. По-моему мнению, меня по этому договору могут привлечь к ответственности за что угодно, если захотят. И работать по своей специальности я вряд ли где-то еще смогу 15 лет после увольнения. Имеет ли этот договор действительную силу? Какой могут реально взыскать штраф?

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, договор


Ответы юристов
№132950. 16 декабря 2009 в 15:35

Здравствуйте, Наталья.

Наталья, во-первых, если информация, которую хотят наделить статусом коммерческой, возникла в результате вашей деятельности, следовательно только вы вправе решать – наделять её статусом коммерческой или нет.

Во-вторых – всегда нужно иметь в виду, что в случае расторжении с вами трудового договора, вы не сможете больше ей пользоваться, т.к. все разработки и т.п. должно будет остаться у работодателя.

За разглашение коммерческой информации, в настоящее время, установлен административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

С уважение,


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№133016. 17 декабря 2009 в 0:11

Здравствуйте, Наталья.

Действительно, между работодателем и работниками могут заключаться договора о конфиденциальности (о не разглашении коммерческой тайны).

Договор будет иметь юридическую силу, если он соответствует форме закона и, если сторонами определены и согласованы все существенные условия договора, в том числе должен быть определен предмет договора.

Например, в договоре не достаточно указать «подрядчик обязуется произвести работы» или «исполнитель обязуется оказать комплекс юридических услуг», необходимо конкретизировать какие именно это будут работы или услуги, т.к. это непосредственно определяет объем работ (услуг) и составляет предмет договора.

Так и в договоре о неразглашении коммерческой тайны должен быть определен перечень информации, которая будет составлять коммерческую тайну.

Так, на вскидку, с Ваших слов, могу сделать вывод о том, что в данном договоре отсутствует предмет договора. Поэтому, даже, если Вы подпишите подобного рода документ, я смогу его оспорить в суде, как незаключенный. Наталья, для того, чтобы сделать более точный анализ относительно того, что может или не может быть, оценить риски подписания, конечно, необходимо ознакомиться с текстом договора.

К тому же, в подобного рода договорах, должен быть определен порядок доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 17 декабря 2009 в 13:21

Спасибо Вам большое за подробный и понятный ответ!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector