Как можно решить спор? В одном из центральных изданий опубликована…

№ 50883. 28 марта 2007 в 21:22 Не определен

Как можно решить спор?

В одном из центральных изданий опубликована серия полемических статей, которая вызвала большой общественный резонанс. Одной из причин этого явилось то, что фамилия и инициалы автора статей совпадали с именем известного общественного деятеля. Последний однако заявил что не имеет к статьям никакого отношения. Журналистское расследование показало что в действительности статьи написаны другим человеком. Свое выступление в печати под псевдонимом известного лица он пояснил желанием привлечь к статьям больший интерес. Никакого нарушения законодательства он в своих действих не усматривает, т.к. любой автор может выступать перед публикой как под своим именем, так и псевдонимом. Если изветсный общественный деятель обратится к нему с иском удовлетворит ли суд его иск? Заранее огромное спасибо.

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, интеллектуальное право


Ответы юристов
№28569. 29 марта 2007 в 10:00

Здравствуйте, Анатолий.

Вы задали крайне тонкий вопрос.

Действительно очевидно прямого нарушения законодательства нет. Иск в большинстве случаев будет отклонен, а возможно, и во всех. Однако шансы на удовлетворения иска имеются, если все грамотно оформить, т.к. общие нормы и аналогии с нормами, а также институт защиты чести, достоинства и деловой репутации позволяют выиграть дело.

Здесь важное значение будет иметь, что это за общественный деятель, что за статьи и иные вопросы.

В нашей российской практике, насколько мне известно, подобные дела до суда не доходили (когда псевдоним = известному имени), поэтому Ваш случай интересен.

Если необходима будет юридическая помощь, рад буду ее оказать, т.к. неимущественные права, включая право на имя – предмет моего тщательного исследования.

Известно, что мы идем по пути Запада, только сильно отстаем, именно поэтому в определенной степени Запад – для нас указ в сфере прав – что и как будет. Они с подобными проблемами столкнулись на уровне судов давно.

Как верно отмечено в предыдующем ответе, авторское право возникает в силу создания произведения. Однако лучше обеспечить себя доказательствами. Это могут быть любые доказательства, т.н. регистрация песен в обществах – не гарантия и не панацея от всех претензий (что песня не Ваша и т.д.).

В РАО Вам регистрация обойдется ок. 3000 р. (проверьте тарифы). Есть еще Первое музыкальное издательство. Там бесплатное членство, бесплатная регистрация песен, но, как правило, Вы передаете им имущественные права, что в Вашем случае может и неплохо. Лучше все выяснить у них.

Если же не регистрировать, то просто запишите текст песни и ноты песни, пойдите к нотариусу и заверьте время предъявления документа. Это по силе будет ничуть не хуже т.н. регистрации в авторских обществах. Запишите всю композицию на одноразовый лазерный диск с его финализацией. Сохраните все рабочие материалы. Этого будет в большинстве случаев достаточно.

С уважением,

Вадим Колосов

Юрист по Интеллектуальной собственности и Интернет-праву

www.kolosov.info


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector