Здравствуйте.
На странице сайта ФНС (http://www.nalog.ru/fl) прочел, что физическое лицо имеет право вести
предпринимательскую деятельность.
Если это так, то где это право прописано, на какой закон (статью кодекса, пункт?) я могу ссылаться в случае претензий?
Допустим я , не регистрируясь как индивидуальный предприниматель, беру заказы на выполнение работ, получаю за это деньги,
явился в налоговую инспекцию заплатить 13% подоходного налога,
у меня могут быть проблемы с налоговой?
Если позволите, еще два вопроса:
Я занимаюсь написанием программ для ПК, оплату за заказы получаю
либо на yandex-кошелек, либо через системы мгновенных переводов, такие как Контакт,
Western Union и т п.
При получении денег я каждый раз подписываю документ, в котором написано,
что получение денег не связано
с ведением мною частно-предпринимательской деятельности.
Это сбивает меня с толку, я и рад бы явится в налоговую,
чтобы заплатить подоходный налог, но не знаю, как объяснить происхождение доходов.
И последний вопрос:
При выводе денег с yandex-кошелька через систему переводов «Контакт» с суммы
снимается определенный процент.
Например, заказчик оплатил мне 3206.19 рублей, при выводе после снятия процентов
осталось 3050 рублей.
Подоходный налог я должен платить с суммы 3050 рублей или 3206.19?
С уважением, Андрей.
Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, налоги
Здравствуйте, Андрей.
ГК РФ.
«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 сентября 2011 в 8:36
Спасибо за ответ, но что делать, если я уже окло года занимаюсь предпринимательской деятельностью без регистрации как ИП?
Здравствуйте, Андрей.
Ничего. удя по тексту, претензий не предъявляет никто. Но если собираетесь заниматься и дальше — лучше зарегистрироваться.
УК РФ.
«Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».