Авторские права на Техническое задание и ПО

№ 184194. 11 августа 2009 в 8:52 Магадан

наша организация, как Заказчик, заключила договор с Исполнителем, в соответствии с которым:

1. совместно разрабатывется техническое задание (ТЗ) на программное обеспечение (ПО);

2. исполнитель создает ПО;

3. проводится внедрение совмесными усилиями.

в договоре прописано, что заказчик является обладателем авторских прав на алгоритмы и методы, изложенные в ТЗ, а Исполнитель является обладателем авторских прав на ПО.

вопрос:

1. является ли исполнитель обладателем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав на ПО.

2. Исполнитель настаивает на заключении лицензионного соглашения, по которому он (цитата) «предоставляет Заказчику ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО (неисключительную лицензию),… а заказчик за предоставление этого права уплачивет вознаграждение…». насколько юридически обоснованно подобное требование Исполнителя? получается мы заплатили за разработку, а теперь будем платить за право пользования???

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, авторское право


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№112196. 11 августа 2009 в 12:11

Валерий,

Вот что указано в законе:

Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу

1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

Таким образом, п. 1 указанной статьи разрешает указать в договоре, что исключительное право принадлежит подрядчику. Но при этом п. 3 разрешает заказчику использовать программу для собственных нужд бесплатно в течение всего срока охраны авторских прав.

В принципе, конечно, об этом нужно было думать до начала работ и договор составлять правильно. Причем если это касается программ ЭВМ, то тут еще есть вышеуказанная возможность, а вот если бы Вам разрабатывали сайт или иллюстрации делали или еще что-то в этом духе, то тогда точно пришлось бы платить второй раз еще и за права при отсутствии правильных условий в договоре.

2696716@gmail.com


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector