Сайт+СМИ+ООО=?

№ 397097. 12 апреля 2013 в 16:40 Тверь

Доброго времени суток.

Никак не могу определиться со схемой деятельности. Цель – не уйти от налогов. Цель – сделать так, чтобы никто не "подкопался", чтобы всё было по закону.

Дано:

1. сайт в интернете. Информационный. На нём разные люди размещают разную информацию.

2. информ.агентство. Регистрация СМИ через все инстанции и т.д. Будет размещать свою информацию на том же сайте. Сотрудники (журналисты) – на добровольной основе. Денег не зарабатывает/не тратит. Только добывает информацию и размещает на сайте.

3. ООО. С регистрацией в налоговой и т.д. Будет на сайте размещать платную рекламу, будет заключать договоры на платные услуги СМИ (рекламные новости, договоры об информационном партнёрстве, перепродажа информации).

Задача: как организовать деятельность всего этого. Кто с кем какой договор должен заключать, если из людей – пока только один я. Должен ли я становиться учредителем СМИ как частное лицо и параллельно ген.диром ООО, или лучше (правильней) сначала ООО, а уже ООО будет учредителем СМИ.

Спасибо.

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, ооо


Ответы юристов
№266865. 12 апреля 2013 в 13:36

Игорь, добрый день!

Если Ваша деятельность будет сводиться в основном к работе сайта и СМИ, то Вам проще будет зарегистрировать не ООО, а ИП (здесь проще процедура регистрации, ведения учета, для ИП меньше размеры штрафных санкций и т.п.).

СМИ Вы можете зарегистрировать как от своего имени, так и от имени юр.лица (или ИП) – законодательство допускает оба варианта. Но для того, чтобы все Ваши активы (доменное имя, сайт, СМИ) были оформлены на одно лицо и чтобы избежать необходимости заключения доп.договоров, лучше оформить все на одно юр.лицо (или ИП).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 апреля 2013 в 15:02

Но ведь ИП отвечает всем своим имуществом. Не-не. ООО и 10000 уставной.

Спасибо за совет. Значит, сначала ООО, а потом уже СМИ. Правда, всё равно ведь договоры нужны будут. Я ж и глав.ред и учредитель…

№266878. 12 апреля 2013 в 15:29

Плюсы и минусы есть у любой организационно-правовой формы) Могу сбросить сравнительную таблицу для ООО и ИП, если необходимо.

В случае если будете регистрировать ООО, необходимо будет заключить договор с глав.редактором СМИ от имени ООО.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 апреля 2013 в 15:32

И ещё одно спасибо.

ООО или ИП уже выбирал. Остановился на ООО.

А договор с самим собой же запрещено заключать? Я учредитель, я ген.дир., я глав.ред. Как быть?

№266880. 12 апреля 2013 в 15:36

В данном случае Вы заключаете договор от ООО (т.е. от юр.лица) – соответственно именно оно приобретает права и обязанности по договору. Вы же выступаете только его представителем, а не действуете от своего имени (напр., в дальнейшем Ген.директор может и смениться, но это не повлияет на юр.силу договора). Учредителем также будет ООО (как я поняла Вашу идею).

Таким образом договор будет между учредителем – ООО “ХХХ” в лице Ген.директора с глав.редактором, т.е. Вами как физ.лицом.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 апреля 2013 в 15:44

Эдакий трёхглавый Змей Горыныч? Ясно, спасибо.

Остаётся теперь надеяться, что я найду кого-нибудь на бухгалтерию на аутсорсинг, кто поймёт всю эту технологию:-)

№266881. 12 апреля 2013 в 15:48

На самом деле на практике такая конструкция далеко не редкость) Удачи в развитии проекта!

пс: в ближ.время у нас запускается проект по правовому сопровождению интернет-проектов (сайт пока в разработке). Там будет много полезной информации именно по юр.аспектам интернет бизнеса. Также будет бесплатная рассылка с полезной информацией, актуальным законодательством, судебной практикой и т.п. Так что будут вопросы – заходите))


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 апреля 2013 в 15:53

Спасибо. Обязательно воспользуюсь.

Но могу ли я стать учредителем СМИ, как частное лицо + создать отдельное ООО, которое будет заниматься рекламой?

Или обязательно нужно, чтобы ООО было учредителем СМИ?

№266882. 12 апреля 2013 в 16:12

Возможна и такая конструкция. В таком случае необходимо будет между СМИ и ООО заключить договор на оказание рекламных услуг.


№266883. 12 апреля 2013 в 16:34

Но здесь еще нужно оценить целесообразность движения ден.средств с точки зрения налогов и бух.учета. Если по сути Вы будете действовать один, то нужно просчитать расходы по различным схемам и выбрать оптимальную..


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 апреля 2013 в 16:40

На ИП не соглашусь. На сайте планирую делать журналистские расследования, правду писать. А это у нас не любят. Поэтому, пусть лучше будет ООО.

Финансы: размещение рекламы на сайте + договор информационного сотрудничества с разными департаментами и силовыми структурами.

А расходов не планируется. На сайт писать люди будут бесплатно. За отдельные заслуги можно, думаю, индивидуальные договоры с журналистами делать. Чтоб штат не плодить. Так что, думаю, УСН надо делать.

№266886. 12 апреля 2013 в 17:11

Я имела в виду схему ООО – СМИ) Думаю, лучше оформить СМИ на ООО и публиковать все сообщения от имени учредителя (ООО), чтобы исключить возможность привлечения редакции как соответчика в случае предъявления претензий.

Также у СМИ есть и определенные налоговые льготы. В сочетании с УСН это поможет минимизировать расходы на уплату налогов.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector