Можно ли наказать за высказывания в инете?

№ 383348. 14 декабря 2012 в 0:38 Черкесск

Мой друг,обсуждая на сайте состав нового Правительства нашей республики,об одном из одиозных министров написал дословно следующее:"Г-ву за оказанное и неоправданное доверие вообще судить надо"Через 2-3 дня была разыскана его мать и были обещаны неприятности с упоминанием ФСБ.Скажите насколько криминально высказывание моего друга и при чем тут ФСБ?Я предполагаю,что работали сотрудники Г-вой (в штате есть программисты),насколько правомерны их действия и как можно на них воздействовать?

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, интернет


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№259283. 14 декабря 2012 в 5:47

Если честно, то ничего криминального в высказываниях Вашего друга нет. Но учтите, что в РФ постепенно гласность и свобода слова уходит под контроль силовых структур. Народ своим ” тихим безразличием” дает власти повод закручивать кран с надписью ” демократия”. К стати в пугающих нас 90-х годах такого не было, что – что а свобода слова была. Как либо воздействовать Вам на данные структуры никто не даст – найдут за что зацепиться ( ведь не все пушистые и белые). А так же для судебной тяжбы с силовиками нужен грамотный адвокат, но таких отчаянных – идти против власти- сейчас еще стоит поискать. Попробуйте быть выше их – не обращайте внимание, да и в следующий раз друг, прежде чем допускать какие – либо высказывания против власти, пусть пролистает уголовный кодекс РФ. Вот Вам перечень статей которые фиктивно можно ” прилепить” Вашему другу. Не забывайте интернет – публичное место.

Статья 319. УК РФ. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Статья 280. УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности –

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, –

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И так далее …


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector