Авторское право на видео…

№ 281261. 11 января 2011 в 20:53 Первоуральск

Здравствуйте! Недавно нашел в интернете видео с моим участим (запись сделана на гастролях трио в США). О существовании этой записи я не знал до сего дня. Какими авторскими правами я обладаю (как участник трио). Видео было выложено без моего ведома. Имею ли я в данном случае право на претензию к тому трио, с которым я работал, и каковыми должны быть мои действия?

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, право


Ответы юристов
№184784. 12 января 2011 в 12:05

Здравствуйте, Вячеслав.

По общему правилу обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том видеозаписи, на которой он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Однако данное согласие не требуется, когда

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Из Вашего вопроса не совсем понятно кем, с какой целью и в каком контексте было выложено видео, но весьма вероятно, что указанные исключения не будут применяться к Вашему случаю.

Однако, если данное видео не используется в коммерческих целях и не умаляет Ваши честь и достоинство, то доказать наличие убытков либо морального вреда в данном случае будет достаточно сложно.

Соответственно наиболее реальным здесь будет добиться удаления видео. Для этого можно попробовать направить соответствующее письмо администраторам сайта. В условиях обострившейся в последнее время борьбы против нелегального контента велика вероятность, что администраторы сайта пойдут Вам навстречу и удалят видео.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 12 января 2011 в 12:27

Спасибо, Мария Александровна! Ваш развернутый ответ мне очень помог, ибо самостоятельно разобраться в этом вопросе я никак не мог.Еще раз спасибо за исчерпывающую информацию.С УважениемВячеслав

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector