Компания с одноименным названием требует переименования моего магазина

№ 263992. 8 октября 2010 в 0:09 Кстово

У меня свой интернет-магазин, есть еще один магазин с аналогичным названием на русском языке, но с другим доменным именем и сферой деятельности. Сегодня из того магазина мне позвонили и стали говорить, что они давно на рынке, что я использую их название, “над продвижением которого они долго работали и затратили много денег”. Узнав, что мое доменное имя созвучно с их именем, только ахнули в трубку, но мое доменное имя пишется слитно и находится в другой зоне, а их название пишется через дефис и находится в зоне .ru.

Сказали, что им не нравится наличие моего магазина (по запросам оптимизация была проведена качественна и мой ресурс выдается на первых страницах поиска), обещали выслать документы, подтверждающие их право собственности на название магазина (но в течение дня я их так и не получила), а также рекомендовали мне подумать до четверга и принять решение, устраивающее их.

Но я не могу отказаться от своего имени, когда все создавалось, в слова закладывался совсем другой смысл, хоть у нас и торговля, но совершенно разными товарами, которые никак не пересекаются. Я потратила много сил и времени и денег на продвижение своего сайта и мои покупатели знают меня под тем именем, которое есть сейчас. Естественно, менять я ничего не хочу. Подскажите, как мне быть? Как грамотно действовать? Все мне приходится вести одной, т.к. пока нет возможности взять на работу наемных сотрудников.

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, товарный знак


Ответы юристов
№168728. 28 сентября 2010 в 11:28

Здравствуйте, Анастасия.

Требования компании по замене/переименовании домена необоснованны законодательно и не могут быть обоснованны, так как в ваших действиях не имеется правонарушений, в том числе авторских прав.

Поэтому игнорируйте их требования, и скажите ничего переименовываться не будет, и ничего не бойтесь.

Может быть они вообще мошенники, хотят получить ваше раскрученное доменное имя, а потом им пользоваться.

_________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 сентября 2010 в 1:34

А если случится так, что название их магазина – товарный знак?

Правда, в течение двух дней я от них так и не получила никакой обещанной информации, подтверждающей право собственности на название.

Они не мошенники, потому что на рынке давно, а я недавно

№168962. 29 сентября 2010 в 10:59

Здравствуйте, Анастасия.

Ну если наименование магазина выяснится что действительно товарный знак и он зарегистрирован как товарный знак, раньше чем вы открыли магазин, то вам действительно придется переименовать магазин или добавить букву, дефис и т.п.

________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 октября 2010 в 12:04

Большое спасибо за ответы! Вы мне очень помогли!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 сентября 2010 в 12:30

Евгений Михайлович, добрый день!

А как быть в том случае, если, например, ТЗ был зарегистрирован после открытия моего магазина? Все равно придется переименовываться, потому что теперь название их собственность?

№169159. 30 сентября 2010 в 11:34

Здравствуйте, Анастасия.

Понимаете, здесь нужно знать в какой форме они зарегистрировали товарный знак. Если товарный знак, будет схожим по вашему наименованию магазина, то есть такого же цвета, такого же начертания букв, или рисунок и т.п., то тогда Вы можете понести ответственность в соответствии со статьей 1515 Гражданского кодекса РФ,

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

А если, же ваше наименование интернет-магазина не имеет схожих черт (схожести) с товарным знаком, то никакого нарушения интеллектуальной собственности иметься не будет.

Тем более наименование магазина охраняется правом отдельно от товарного знака.

Можете поблагодарить, нажав на иконку.

________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 октября 2010 в 12:04

Большое спасибо за такой подробный ответ!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 октября 2010 в 15:08

Добрый день, Евгений Михайлович!

Благодарю за подробный ответ.

Ситуация прояснилась и оказалось, что данное название, действительно, является зарегистрированным товарным знаком. Подскажите, смогут ли мне предъявлять претензии, если я теперь к своему названию добавлю слово, оставив начальное словосочетание?

Например, зарегистрировано название “Золотая пчелка” (Товарный знак), могу ли я спокойно использовать “Золотая пчелка-рукодельница” (или что-то подобное), не боясь получить претензию от правообладателей первого товарного знака?

№169680. 2 октября 2010 в 0:24

Здравствуйте, Анастасия.

да, можете добавить слово.

________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 2 октября 2010 в 1:21

Евгений Михайлович, благодарю Вас за оперативные и четкие ответы на остро волнующие меня вопросы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 октября 2010 в 1:20

Евгений Михайлович, здравствуйте!

Извините, что не получается задать все вопросы сразу, т.к. возникают они по мере поступления новой информации.

Я собираюсь также патентовать свое название, но в регистрации товарного знака могут отказать, найдя в нем схожесть с уже зарегистрированным товарным знаком, поэтому возникают вопросы относительно всех нюансов. А в частности: какова вероятность зарегистрировать товарный знак “Пчёлка золотая” или “Моя золотая пчёлка”, если уже есть зарегистрированный ТЗ “Золотая пчёлка”?

№169907. 4 октября 2010 в 10:56

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии с пунктами 6-9 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ,

6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;

2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в настоящем пункте, допускается только с согласия правообладателя.

7. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, охраняемым в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случая, когда такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

8. Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

2) имени (статья 19), псевдониму (пункт 1 статьи 1265) или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника;

3) промышленному образцу, знаку соответствия, доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Исходя из вышеизложенной статьи, шансы зарегистрировать товарный знак “Моя золотая пчёлка” возможно.

В соответствии со статьей 1492 Гражданского кодекса РФ,

1. Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем).

2. Заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку.

3. Заявка на товарный знак должна содержать:

1) заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения;

2) заявляемое обозначение;

3) перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

4) описание заявляемого обозначения.

4. Заявка на товарный знак подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя – заявителем или его представителем, подающим заявку.

5. К заявке на товарный знак должны быть приложены:

1) документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки в установленном размере-12 000 тыс. руб.;

6. Заявка на товарный знак подается на русском языке.

Документы, прилагаемые к заявке, представляются на русском или другом языке. Если эти документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод на русский язык может быть представлен заявителем в течение двух месяцев со дня направления ему федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомления о необходимости выполнения данного требования.

________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 8 октября 2010 в 0:05

Благодарю за внимание к моей проблеме и такой грамотный ответ!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 октября 2010 в 0:09

Понимая всю сложившуюся ситуацию, я согласилась изменить название своего магазина. Сегодня сообщила владельцу ТЗ “Золотая пчелка”, что мой магазин будет называться “Пчёлка Тая – Золотая” (исходя из Ваших первых ответов, я имею право использовать отличное от ТЗ название), но в ответ от них получила предложение вообще убрать слово “Золотая” из названия. Данное слово я не хочу убирать и потому, что оно присутствует в доменном имени. Насколько правомерны “просьбы” владельца ТЗ и что мне грозит, если с таким названием владелец ТЗ подаст на меня в суд?

№170532. 8 октября 2010 в 12:06

Здравствуйте, Анастасия.

Владельцы торгового знака “Золотая пчелка”, подав в суд заявление о нарушении Вами интеллектуальной собственности, ничего не добьются.

Так как в подпункте 1 пункта 6 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, прямо указано, “что не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной”.

А так как вы продаете одну продукцию/товары, а владелец товарного знака другие, то соответственно Вы не нарушаете закон, и поэтому требования владельца ТЗ “Золотая пчелка” к вам о замене наименования вашего магазина не обоснованы/не правомерны!

Исходя из вышеизложенного, Вы можете зарегистрировать ТЗ “Золотая пчелка” в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте, срок регистрации ТЗ составляет от 6 месяцев до 18 месяцев.

НО также Вам следует учитывать тот факт, то что наименование “Золотая пчелка” распространенное, и вдруг кто то является правообладателем данного ТЗ по продаже тех же товаров, что продаете и вы, то при регистрации ТЗ “Пчелка Тая – Золотая” проблем и задержек при регистрации ТЗ возникнуть не должно.

Перед регистрацией определенного ТЗ, можно провести сначала анализ/проверку, не имеется ли правообладатель ТЗ-по тем же однородным товарам, по которым вы хотите зарегистрировать ТЗ.

________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 8 октября 2010 в 22:35

Евгений Михайлович, большое спасибо! В очередной раз Ваша консультация очень помогла мне. Благодарю, что не оставляете мои вопросы без ответа, учитываете все дополнения и тонкости.Анастасия Егорова.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector