Какая вероятность забрать домен?

№ 282785. 19 января 2011 в 10:51 Ростов-на-Дону

Я представляю компания которой принадлежит торговая марка. Поступила задача купить домен в зоне РФ. Но выяснилось что домен уже куплен физическим лицом. Торговая марка была зарегистрирована раньше регистрации домена. Какие права компания имеет на данное доменное имя? Можем ли мы требовать передать домен нам?

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, товарный знак


Ответы юристов
№186195. 19 января 2011 в 11:59

Здравствуйте, Дмитрий.

Доменное имя не является средством индивидуализации, поэтому формально право на него имеет тот, кто его зарегистрировал. Тем не менее, в отдельных случаях администрирование домена может быть признано нарушением прав владельца торгового знака.

Исходя из имеющейся судебной практики передача домена владельцу товарного знака возможна при следующих обстоятельствах:

– название домена тождественно либо сходно до степени смешения с названием товарного знака;

– владелец домена размещает на сайте информацию о товарах, однородных с теми, для которых зарегистрирован товарный знак; – т.е. фактически имеет место недобросовестная конкуренция.

Также в отдельных случаях удается доказать недобросовестность и злоупотребление правом со стороны владельца домена, в случае, если регистрация домена была осуществлена для перепродажи и соответственно владелец товарного знака лишен возможности эффективно вести свою деятельность в сети интернет (это можно доказать, если от владельца домена поступило предложение о продаже, на данного владельца зарегистрировано много доменов, совпадающих с названиями различных марок ит.п.)

Для начала Вам целесообразнее связаться с владельцем домена по вопросу его продажи – возможно удастся решить вопрос договорным путем. Если же Вы считаете, что владелец домена нарушает права вашей компании на использование товарного знака, то можно обратиться в суд.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 января 2011 в 13:57

Большое спасибо за консультацию. Попробуем договориться. Торговая марка ПихтинАвто домен ПихтинАвто.рф скорее всего он купил для перепродажи…

Егорова Мария Александровна, Москва

ip-lawyer.umi.ru

№186259. 19 января 2011 в 16:11

Да, название достаточно специфичное, поэтому вероятно, что владелец домена действовал недобросовестно.


Брачев Степан Викторович, Санкт-Петербург

Адвокат по интеллектуальным правам (Товарные знаки, Авторское и Патентное право)

№186265. 19 января 2011 в 16:28

Здравствуйте, Дмитрий Бурый.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ “Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.”

Таким образом, обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака, может быть использовано в доменном имени только самим правообладателем либо лицом, которому правообладатель предоставил разрешение на такое использование. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых данный товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (п. 3 ст. 1484 ГК РФ).

При использовании товарного знака другим лицом без разрешения правообладателя последний может запретить этому лицу такое использование (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

В силу п. 3 ст. 1515 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в т.ч. с документации, рекламы, вывесок. Следовательно, при отказе лица прекратить использование в доменном имени такого обозначения правообладатель вправе обратиться с заявлением в суд. На практике подобные исковые требования обычно формулируются как запрет использования ответчиком товарного знака в доменном имени.

Однако у правообладателя отсутствуют правовые основания для подачи иска о понуждении регистратора доменных имен заключить с ним договор об администрировании сайта. Таким образом, возможность возвращения доменного имени через суд не предусмотрена законом.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановления Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 N 9833/09, ФАС Московского округа от 18.06.2009 N КГ-А41/3884-09).

Подробнее о защите Товарного знака смотрите на http://www.legalpatent.ru

Брачев Степан Викторович, – адвокат по интеллектуальным правамРФ, 190000, Санкт-Петербург, улица Галерная, 33(812) 570-0516, 570-0517 www.LegalPatent.ru
Брачев Степан Викторович, – адвокат по интеллектуальным правам РФ, 190000, Санкт-Петербург, улица Галерная, 33 (812) 570-0516, 570-0517 www.LegalPatent…


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 января 2011 в 17:19

Благодарю!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector