интересует вопрос по договору коммерческой концессии (франчайзингу).

№ 315473. 19 августа 2011 в 22:09 Москва

1. компания (А) занимается розничной и оптовой продажей медицинского оборудования. существует зарегистрированный ТЗ, компания не занимается производством продаваемого оборудования.

2. есть сторонняя компания (Б), которая хочет заключить договор франчайзинга.

3. данный договор будет заключаться только в использовании товарного знака компании А?

4. может ли компания А обязать компанию Б приобретать реализуемое оборудование только у компании А (по договору коммерческой концессии), или же это должно быть отражено в договоре поставки?

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, товарный знак


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№219266. 21 августа 2011 в 1:03

Здравствуйте, Марк.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

Что касается оборудования, то в договоре могут быть оговорены весьма жесткие условия его приобретения, причем таким образом, что Вы не сможете купить его у кого-то другого. Это связано с обязанностью пользователя “соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем”.

2696716@gmail.com


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector