Как избежать замены исправительных работ на реальное лишение свободы

№ 205525. 14 ноября 2009 в 18:19 Красноуральск

Я был осужден летом по ст.158ч.2 к 1 году 1 месяцу исправительных работ с вычетом из заработной платы по 10% ежемесячно, на момент вынесения приговора я работал, но вскоре уволился. УИИ давало мне предписания для устройства на работу, первое предупреждение было вынесено летом т.к. я неявился по повестке в УИИ. Далее уже в октябре был направлен на работу в одно из наших предприятий города, там согласились взять меня на работу, я пришёл с этим заявлением которое дало мне предприятие в УИИ, был четверг. В УИИ мне сказали что у меня есть пять дней (!) чтобы усторится на работу и написали мне повестку на следующий четверг(!), я начал обходить медицинскую комиссию(неспеша) но в среду ко мне пришли сотрудники УИИ и сказали ” у тебя было пять дней чтобы обойти мед. комиссию и выйти на работу уже сегодня(среда)”, на что я им ответил -“вы мне сами написали повестку на четверг и сказали что у меня есть пять дней, я же незнал что выходные тоже считаются”, но они выписали мне второе предупреждение. Я вышел на работу в четверг, но это предприятие мне непонравилось: 1.зарплата 4600 р.; 2.у них негде помытся(это свинарник);3.негде переодется, это и стало третьим предупреждением. Назначили судебное заседание по замене приговора, за пять дней до суда я пришёл в центр занятости населения(ЦЗН), там увидел вакансию изолировщика в местном ГорТеплоЭнерго предприятие, я пришёл в это предприятие и в отделе кадров мне сказали что устроится на работу можно только по направлению из ЦЗН(в отделе кадров я сказал что у меня исправ. работы). Я пришёл в ЦЗН мне сказали что нужно встать на учёт как безработный и я встал на учёт. Меня приняли на работу временно до конца ноября на общественные работы. Я сообщил о приёме в УИИ. Начался Суд и Судья сказал мне – “как и почему ты встал на учёт в ЦЗН как безработный, ведь осужденный к иправ. работам не може быть признан безработным” – я то этого незнал, да и как искать работу если большинство предприятий работают с ЦЗН т.к. ЦЗН оплачивает половину зар.платы. Суд отложили до 23-го ноября и я незнаю как мне быть и что делать, Судья сказал что я нарушил закон встав на учёт в ЦЗН. И я думаю что мне заменят на реальное лишение свободы, пожалуйста если можете чтонибудь подсказать, то я буду очень признателен.

С уважением Маршинин Лев Андреевич.

Тема: Исполнение наказания, устройство на работу


Ответы юристов
№128541. 16 ноября 2009 в 3:03

Здравствуйте, Лев Маршинин.

Исправительные работы согласно закону отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Поэтому Вы не вправе самостоятельно выбрать себе место работы, и обязаны работать там, куда Вас направит УИИ. Злостоное уклонение влечет замену исправработ лишением свободы, что Вам реально и грозит.

Вы можете обжаловать приговор в части назначения наказания в виде исправительных работ, так как это наказание может быть назначено только лицу, не имеющему основного места работы, а Вы его имели. Просите назначить более мягкое наказание, напр., штраф.

Жалоба подается в порядке надзора. В суд заявляете ходатайство об отложении рассмотрения дела до рассмотрения Вашей надзорной жалобы.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector