Амнистия 2015

№ 477008. 6 октября 2015 в 18:09 Новосибирск

В законе об амнистии написано, что дела находящеися в стадии дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства должны быть прекращены. Написал ходатайство о применении амнистии, а судья его отклонила, так как не признаю вины, вправе ли она требовать признание вины? Дело находится в стадии судебного разбирательства.

Тема: Исполнение наказания, амнистия 2015


Ответы юристов
№326330. 7 октября 2015 в 13:04

Вы ситуацию не совсем правильно понимаете.

Соглашаясь на амнистию – Вы тем самым признаете вину.

Судимости формальной не будет, попадаете на пожизненный учет в ИЦ МВД как преступник. Вам запрещена будет служба и работа на многих должностях, другие проблемы.

Если Вы не совершили преступление – судья не вправе освободить Вас от уголовной ответственности по амнистии, она обязана вынести приговор оправдательный.

Освобождают от амнистии только тех, кто совершил преступление.

Судья не знает, совершили Вы преступление или нет. Вы вину не признаете. В итоге она рассмотрит дело и вынесет приговор обвинительный или оправдательный. Если обвинительный – то с освобождением от наказания и снятием судимости. Вы вправе этот приговор будете обжаловать.

Если Вы согласитесь на прекращение дела по амнистии без приговора, Вам сложно будет обжаловать определение о прекращении дела. Ведь Вы против него не возражали, значит вину свою признавали.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 октября 2015 в 20:49

Подскажите, а если дело прекращать по истечении срока давности, то надо ли признавать вину?

№326585. 12 октября 2015 в 1:58

Что по амнистии, что за давностью – без разницы.

Основания нереабилитирующие.

Если Вы не возражаете против прекращения дела по амнистии – это равнозначно признанию вины. Попадаете на учет в МВД как “привлекавшийся”. Формально судимости не будет, но справка о судимости испорчена без ограничения срока.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 октября 2015 в 16:04

а надо ли признавать вину, если я захочу прекратить дело по истечении срока давности?

№326960. 15 октября 2015 в 18:03

Цитирую:

“Соглашаясь на амнистию – Вы тем самым признаете вину”.

“Если Вы не возражаете против прекращения дела по амнистии – это равнозначно признанию вины. Попадаете на учет в МВД как “привлекавшийся”. Формально судимости не будет, но справка о судимости испорчена без ограничения срока”.

Что именно не ясно?

Дело прекращаете не Вы, а суд.

Суд не прекратит дело, если Вы не признаете вины, это равнозначно тому, что Вы возражаете против прекращения дела.

Суд может освободить по амнистии (и за давностью, без разницы) только преступника, он не может освободить по амнистии (и за давностью) невиновного человека. Пока Вы вину не признаете, суд не знает, виновны Вы или нет. И я этого не знаю. Чтобы установить этот факт, суд должен рассмотреть дело и вынести приговор.

Если возражаете – суд не прекратит дело, а вынесет приговор, обвинительный или оправдательный.

Ведь Вы на оправдательный приговор рассчитываете, если вину не признаете? Или на что?

Если надежды на оправдание нет, признавайте вину, суд прекратит дело без приговора по амнистии.

Кстати, Вы уверены, что под амнистию попадаете?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 октября 2015 в 20:25

я просто не хочу чтобы у меня появилась судимость и хочу прекратить дело, оно подпадает под амнистию и срок давности уже истек и вот не знаю как это правильно сделать

№326997. 16 октября 2015 в 7:31

Судимости не будет в любом случае.

Вариант: Вы соглашаетесь на прекращение дела. Дело прекращают без приговора. В информационном центре МВД без ограничения срока будет информация о том, что привлекались по такой-то статье, освобождены от уголовной ответственности (по амнистии или давности), основания нереабилитирующие. Эти сведения сейчас без ограничения срока указываются в справке о судимости и предоставляются по запросам заинтересованных органов и организаций. Будут ограничения на профессии и службу, м.б. проблемы с кредитами, визами и др.

Вариант: Вы вину не признаете, возражаете против прекращения дела. Тогда суд рассмотрит дело по существу и вынесет приговор, оправдательный (очень редко бывает) или обвинительный с освобождением от наказания и снятием судимости. Если приговор обвинительный, в ИЦ МВД пожизненно хранится информация о снятой судимости, последствия на сегодняшний день такие же (ограничения на профессии и службу, др.).

Плюсы первого варианта:

1) меньше волокиты с судом;

2) на самом деле законы, ограничивающие права человека, освобожденного от ответственности без приговора, нарушают Конституцию, м.б. власть поменяется и со временем их отменят (статья 49 Конституции: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет… установлена вступившим в законную силу приговором суда").

Плюс второго варианта: есть небольшой шанс на оправдание и реабилитацию. Есть ли он на самом деле – не знаю. Нужно как минимум с материалами дела ознакомиться, чтобы принять решение, стоит ли защищаться от обвинения. Смотреть, насколько оно законное и обоснованное (доказанное), какие нарушения процессуального закона были и т.п.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 октября 2015 в 21:19

разницу я понял, подскажите надо ли признавать вину в ходатайстве о прекращении дела по истечении срока давности?

№327319. 20 октября 2015 в 7:57

Это без разницы. Если не возражаете против прекращения дела по этому основанию – попадаете на учет. Признавали вину или нет – об этом никто не узнает. Дело со временем уничтожат, останется запись в ИЦ МВД, что привлекались, дело прекращено по нереабилитирующему основанию. И вытекающие из нее ограничения прав. И в справке о судимости это будет указано.

По уму, если у судьи есть сомнения относительно Вашей вины (а их не может не быть, если Вы ее не признаете) – она должна рассмотреть дело по существу и вынести приговор, обвинительный или оправдательный. Не может она освободить от ответственности по амнистии или за давностью невиновного человека. Это освобождение от уголовной ответственности преступника, оно влечет негативные правовые последствия. Не только в части учета в ИЦ МВД и запретов на профессии и службу. Напр., потерпевший (если есть) может взять постановление о прекращении дела и взыскать на этом основании с Вас ущерб.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 октября 2015 в 17:58

Вы не подскажите как правильно написать ходатайство в суд о применении амнистии?

№327366. 20 октября 2015 в 19:08

В свободной форме. Но суд может его не удовлетворить, если есть сомнения относительно вашей вины.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 октября 2015 в 19:12

а как же пункт 6 амнистии? который гласит: 6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления

№327375. 20 октября 2015 в 19:18

Если Вы не виноваты, суд обязан прекратить дело не по амнистии, а за отсутствием состава преступления. Пока вина не установлена приговором и вами не признана – считаетесь невиновным. При таких обстоятельствах суд не может прекратить дело без приговлра.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 октября 2015 в 19:22

А ЕСЛИ Я ПРИЗНАЮ ВИНУ, ТО БУДЕТ ПРИГОВОР СО СНЯТИЕМ? ИЛИ ДЕЛО ПРЕКРАТЯТ?

№327407. 21 октября 2015 в 10:28

Зависит от стадии производства в суде. Если суд уже назначил судебное заседание для рассмотрения дела по существу, начато судебное разбирательство – суд выносит приговор.

На стадии предварительного слушания – постановление о прекращении дела.

УПК

Статья 302. Виды приговоров

…8.

Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 – 3 части первой статьи 24 (в том числе давность) и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 (в том числе амнистия) настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 (давность) и пунктом 3 части первой статьи 27 (амнистия) настоящего Кодекса, – обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 октября 2015 в 15:42

То есть обвинительный приговор будет в любом случае? что за давностью, что за амнистией? Подскажите как мне быть? не хочу иметь судимость (даже снятую), пусть лучше будет формулировка привлекался.

Я не знаю в какой стадии производства находится дело, было только одно заседание на которое не явились свидетели, судья постановила что надо свидетелям оформить принудительный привод, на этом и разошлись.

Как можно прекратить дело чтобы не было судимости?

№327455. 21 октября 2015 в 19:48

Если Вы не знаете, я как узнать могу?

Я в деле не участвую, с материалами не знаком, ситуацию только с Ваших слов знаю. Пригласите адвоката.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector