моральный ущерб

№ 497132. 16 октября 2016 в 18:31 Не определен

Здравствуйте. В нашем многоквартирном доме делают ремонт крыши, 15.10.16 свекровь с моим ребёнком выходя из подъезда на них упал кусок кирпича с цементом. Они упали сквозь и у ребёнка ушиб мягких тканей головы и черепной мозговая травма под вопросом, у свекрови ушиб руки. После инцидента мы сразу обратились в скорую помощь, где все зафиксировали. Сфотографировали место где все произошло, на подъездах не было объявления что с краши падают кирпичи, никто не предупредил какого числа начнётся ремонт, лентами огородили только там где люди не ходят. 16.10 было собрание жильцов дома, где все сказали что мы сами виноваты. Подскажите пожалуйста что нам делать, кого винить и куда обращаться. Стоит ли вообще что-то делать, если у ребёнка серьёзных повреждений нет?

Тема: Компенсация морального вреда, моральный ущерб


Ответы юристов
Сармина Елена Александровна, Ростов-на-Дону

Юрист с большим опытом работы в судебной системе окажет квалифицированную помощь.

№340815. 16 октября 2016 в 23:11

Анастасия, да, обращаться следует.

В соответствии с п. 1 и п. 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В силу п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Пунктом 11 Постановления N 1 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года “О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью” разъяснено, что установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является

причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Если необходима помощь в составлении искового заявления, обращайтесь в чат.

В случае возникновения необходимости в составлении юридических документов обращайтесь на электронную почту sarmina_elena@mail.ru. С уважением, Елена.
В случае возникновения необходимости в составлении юридических документов обращайтесь на электронную почту sarmina_elena@mail.ru. С уважением, Елена.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector