На пешеходе машина сбила ребенка

№ 440994. 29 июля 2014 в 17:39 Красноярск

Здраствуйте, сегодня моего сына 10 лет сбила машина, он переходил дорогу по не регулированому пешеходу, водитель пропустил двоих людей с право а ребенка слева не заметил, сыну причинен легкий вред здоровью. Вызвали гаи, они составили акт о дтп и Я с ребенком уехал в больницу. Бумаг ни каких мне гаи не дали, есть справка с больници. Что делать дальше?

Тема: Компенсация морального вреда, возмещение вреда здоровью


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№297453. 29 июля 2014 в 18:23

Если вред здоровью легкий причинен, ответственность водителя административная, ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ предусмотренная. По этой статье штраф от 2500 до 5000 руб. или лишение права управления т/с на срок от 1.5 до 2 лет полагается.

Дела такой категории судьями рассматриваются. После того как сотрудники ГАИ материал соберут, судье передадут, будет назначена дата разбирательства, Вас туда пригласят. По результатам судья вынесет постановление, назначит водителю наказание. Какое конкретно это наказание будет (штраф или лишение прав) и в каком размере – в том числе и от Вашей позиции по делу будет зависеть. Будете просить строго водителя наказать – суд это учтет. Будете на мягком наказании настаивать – тоже во внимание примет. Потому перед разбирательством можно предложить водителю в добровольном порядке причиненный вред загладить, о соответствующей сумме компенсации договориться. Добровольное возмещение вреда и примирение с потерпевшим существенно шансы водителя остаться с правами повышают.

Если примиряться с Вами водитель откажется, добровольно возмещать вред не станет, дождитесь вступления вынесенного судьей постановления в законную силу и можете в гражданский суд с соответствующими требованиями обращаться.

В гражданском суде Вы вправе требовать возмещения причиненного здоровью ребенка вреда (подтвержденных расходов на лечение, приобретение лекарств и т.д.), а также компенсации причиненного ему морального вреда.

Поскольку вред легкий, на взыскание по суду существенных сумм рассчитывать не стоит. Так, например, присужденная сумма компенсации морального вреда вряд ли в такой ситуации несколько тысяч (десятков тысяч) рублей превысит. Так что, договариваясь с водителем о добровольном возмещении, к этому вопросу следует подходить разумно. Думаю, если в счет возмещения вреда он предложит сумму в 50-100 тыс., имеет смысл на примирение соглашаться.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector