налог на земельный участок

№ 370255. 25 апреля 2012 в 11:22 Новокуйбышевск

Добрый день! В 2006 году мы с мужем в Администрации г.Новокуйбышевска встали на очередь на получении жилья и были признаны нуждающимися в жилье. В 2007 году, Администрация выделила нам участок 12,5 соток в п.Маяк под ИЖС (участок не имеет коммуникаций вообще рядом). Целый год длилось оформление. В апреле 2012г. нам пришло письмо из налоговой о том, что мы должны оплатить налог на доход физ.лица в 13%. Участок был оценен в 296 т.р.При оформлении и выдачи участка Администрация обещала нам, что оформление будет бесплатным и налогов не будет. Но и межевой и в рег.палате нам пришлось оплачивать все квитанции. Скажите пожалуйста, как нам быть? Разве мы должны оплачивать налог на участок выданный нам как нуждающимся в жилье? (Причем с очереди нас сняли в тот же год и прислали об этом письмо). Получается что мы же еще и должны государству. Ведь участок не имеет: не воды, не света, не газа. Там даже если и строить дом, то придется очень много вкладывать в проведение коммуникаций. Так какие же налоги мы, нуждающиеся в жилье и не имеющим вообще недвижимости (причем молодая семья), должны еще оплачивать государству? Спасибо за ранее, очень жду ответа.

Тема: Налоговое право, налог


Ответы юристов
№250708. 28 апреля 2012 в 12:17

вы конечно можете не согласится с этим и можете бороться. но налог на имущество платят все граждане не зависимо от возраста пола, статуса. про все обещания можете забыть, они вам обещали не зная законов или умышленно вводили вас в заблуждение. а то что вам придется много вкладывать, это уже никого не касается кроме вас. но тем не менее вы можете воспользоваться налоговой льготой, внимательно посмотрите ниже и может быть для вас что то подойдет и вы должны обратиться в налоговую с соответствующим заявлением

Постановление

Новокуйбышевской городской Думы

от 20 октября 2005 г. N 127

“Об установлении земельного налога на территории

городского округа Новокуйбышевск”

(с изменениями от 15 июня 2006 г., 19 апреля, 18 октября 2007 г., 18 ноября 2008 г., 17 декабря 2009 г., 18 февраля 2010 г.)

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, со ст. 85 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ, руководствуясь ст. 6 Устава городского округа Новокуйбышевск, Дума городского округа Новокуйбышевск постановила:

1. Ввести на территории городского округа Новокуйбышевск земельный налог, порядок и сроки уплаты земельного налога за земли, находящиеся в пределах границ городского округа Новокуйбышевск, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения с 1 января 2006 года.

2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ городского округа Новокуйбышевск.

3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах границ городского округа Новокуйбышевск.

4. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

5. Налоговым периодом признается календарный год.

6. Отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

6.1. Налогоплательщиками – организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, налог уплачивается по истечении налогового периода в срок до 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

6.2. Налогоплательщиками – организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, авансовые платежи по налогу уплачиваются в течение 5 дней после окончания срока представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу.

7. Физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Исключен с 1 января 2011 г.

7.1. Налогоплательщиками – физическими лицами, уплачивающими налог на основании налогового уведомления, налог уплачивается в срок не позднее 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

7.2. Исключен с 1 января 2011 г.

8. Установить налоговые ставки в размере:

8.1. 0,9 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении земельных участков:

– отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

Комментарий ГАРАНТа

См. текст абзаца в предыдущей редакции

– занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства;

– приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

8.2. 1,5 процента от кадастровой стоимости земли устанавливается в отношении прочих земельных участков.

9. Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории городского округа Новокуйбышевск, льготы, установленные в соответствии со ст. 395, 391 Налогового кодекса РФ действуют в полном объеме.

9.1. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, обязаны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

9.2. Помимо льгот, установленных Федеральным законодательством РФ, на территории городского округа Новокуйбышевск дополнительно установить следующие льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога:

– категории налогоплательщиков, имеющих садоводческие участки в санитарно-защитной зоне;

– земли общего пользования населенных пунктов.

9.3. Помимо льгот, установленных в п. 9.2. настоящего Постановления, установить следующие дополнительные льготы для следующих категорий налогоплательщиков – физических лиц:

а) пенсионеры;

б) граждане, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного в Самарской области прожиточного минимума:

1) в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 320 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика и предоставленного ему для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства в дачных и садоводческих объединениях граждан, неиспользуемого для осуществления предпринимательской деятельности;

2) в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 170 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика, занятого жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), предоставленного для индивидуального жилищного строительства, неиспользуемого для осуществления предпринимательской деятельности;

3) в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 45000 рублей на одного налогоплательщика в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика, занятого гаражом, неиспользуемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Лицам, определенным в подпунктах а), б) пункта 9.3., льгота по земельному налогу предоставляется в отношении одного земельного участка по каждому определенному в подпунктах 1), 2), 3) пункта 9.3, разрешенному использованию земельного участка по выбору налогоплательщика.

Налогоплательщики, указанные в настоящем пункте, предоставляют в налоговый орган, кроме письменного заявления, следующие документы, подтверждающие право на уменьшение налогооблагаемой базы:

– пенсионное удостоверение (для пенсионеров, не достигших возраста, указанного в пункте 1 статьи 7 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”) либо паспорт (для пенсионеров, достигших возраста, указанного в пункте 1 статьи 7 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”);

– справка органа социальной защиты населения (для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного в Самарской области прожиточного минимума)”.

10. Утратил силу.

11. Опубликовать данное постановление до 01.12.2005 г.

12. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2006 года.

13. Считать утратившим силу решение Новокуйбышевской городской Думы “Об установлении базовых дифференцированных ставок земельного налога на 2005 год” от 17.02.2005 г. N 79.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике Думы городского округа Новокуйбышевск (Ю.А. Ферапонтов).

Глава городского округа Новокуйбышевск А.П. Нефедов

Председатель Думы городского округа

Новокуйбышевск О.В. Волков

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector