возврат налога при строительстве дома

№ 313367. 30 июля 2011 в 13:05 Тюмень

Здравствуйте! начали стройку дома.Знаем,что государство возвращает налог,а если мы уже получили возврат по налогу при покупке квартиры,налоги не вернуть уже? С уважением Наталья

Тема: Налоговое право, налог на квартиру


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№216757. 30 июля 2011 в 11:12

Здравствуйте, Наталья.

Увы, да, предоставляется однократно.

А.Малых


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 июля 2011 в 13:04

Спасибо за ответ!Возврат получал мой муж,а я не получала могу ли я подать на возврат?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 июля 2011 в 13:05

Извините адрес-kondratuknata@mail.ru

Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№216774. 30 июля 2011 в 15:54

Здравствуйте, Наталья.

Если совместное имущество – да.

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 февраля 2010 г. N 20-12/4/009666@

Вопрос: Супруги в 2008 году приобрели в кредит квартиру в совместную собственность. При этом стоимость квартиры составила 990000 руб., а сумма уплаченных в 2008 году процентов по кредитному договору равна 38374 руб. Однако супруг в 2006 году использовал право на получение имущественного вычета по другой квартире. Вправе ли супруга получить имущественный налоговый вычет?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами России.

Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории России квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб.

При этом налогоплательщиками признаются оба супруга и оба супруга вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Таким образом, какого-либо делегирования прав налогоплательщика одним супругом другому не требуется, поскольку оба супруга признаются налогоплательщиками независимо друг от друга.

На основании пункта 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Об этом сказано в статье 34 Семейного кодекса РФ.

Следовательно, если оплата расходов по строительству квартиры произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга являются участвующими в расходах по строительству квартиры. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов. Поэтому оба супруга вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.

В Налоговом кодексе РФ в целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с уплатой налогов или предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, оговорены случаи реализации и приобретения такого имущества. Так, соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, либо на основании их письменного заявления при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность).

При этом в Налоговом кодексе РФ не установлено такого понятия, как совместная собственность супругов, и не предусмотрено каких-либо особенностей или изъятия из правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения имущества, находящегося в их общей собственности.

Реализация права на предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов, без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.

Таким образом, реализация предусмотренных в пункте 1 статьи 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования осуществляется с учетом правоустанавливающих обстоятельств, предусмотренных в Гражданском и Семейном кодексах Российской Федерации.

Согласно письму Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220 оба супруга имеют право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если супруг израсходовал свое право на получение имущественного вычета, супруга вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры, подтвержденных документами, оформленными должным образом, но не более 990000 руб., и на уплату процентов банку в размере 38374 руб.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не допускается.

Заместитель руководителя

Управления ФНС России по г. Москве

государственный советник РФ 3-го класса Е.А. Останина”

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector