передарение

№ 111074. 22 июля 2008 в 16:04 Новокузнецк

Передарение квартиры: брат сделал дарственную квартиры на сестру, через какое время сестра может передарить квартиру своему сыну? и какой будет налог?

Тема: Наследственное право, передарение


Ответы юристов
№59416. 22 июля 2008 в 16:42

Здравствуйте, Куприянова Татьяна Юрьевна.

Как только обязательтсва договора дарения исполнены( квартира передана в собсвенность), согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом. п. 2 ст. 209 гласит:»Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам,..». Сразу после того, как имущество будет получено в собственность, сестра имеет право распорядиться этой квартирой, если договором дарения не предусмотрено иное.

Причем, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ,доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Так что данный договор дарения не будет подлежать налогообложению.

С уважением,

Жарких Ксения.


№59425. 22 июля 2008 в 18:01

Здравствуйте, Куприянова Татьяна Юрьевна.

Я бы порекомендовал «подержать» квартиру месяца два — чтобы (возможный) уход от налогов не был явным.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы