оспорить завещание бабушки.

№ 215210. 3 января 2010 в 10:52 Не определен

По завещанию наследователем является дочь. Имеет ли право на наследование внучка, дочь умершего сына, являющаяся дееспособной и трудоспособной? Может ли она оспорить завещание в суде?

Бабушка жила в деревне на Алтае, там же жила наша семья – её сын (мой отец) с женой (моей мамой) и мы с братом, её внуки. Бабушка умерла год назад, ей было 93 года. Отец мой умер 11 лет назад, и всё последнее время за бабушкой ухаживали моя мама и брат, они живут там же, я уехала в другой город. Кроме того, при жизни бабушки мои родители при обмене её квартиры на более удобную внесли две третьих от всей необходимой суммы доплаты, это не оформили документально, сохранилась лишь запись самой бабушки. Её дочь, сестра отца, живёт в Санкт-Петербурге. Деньгами ей никогда не помогала, приезжала раз в 5-7 лет. После смерти бабушки неожиданно всплыло завещание, которое она оставила на дочь, хотя сама её дочь, моя тётя, всё время просила маму ухаживать за бабушкой, что ей ничего не нужно. И теперь моя тётя через доверенных лиц продаёт квартиру бабушки и единолично вступает в права наследства. Мой брат, который остался в деревне, пьёт, инвалид, и ничего оспаривать просто не будет. Я хотела бы взять это на себя, и хотела бы узнать мои шансы, а также – путь оспаривания этого завещания.

Тема: Наследственное право, завещание


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№134073. 3 января 2010 в 8:27

Здравствуйте, Елена.

Вы имеете право оспаривать по правопреемсту после умершего отца. Оспорить завещание – очень тяжелая и дорогостоящая процедура, необходим грамотный юрист, имеющий опыт в таких делах. А так же, может быть есть у Вас какие-то доказательства того, что тетя – недостойный наследник – Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги. Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

А так же, кто имеет обязательную долю в наследстве и т.п.

С уважением.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 3 января 2010 в 10:48

Уважаемая Марина Александровна!Спасибо Вам за столь обстоятельный и скорый ответ!Я думаю, что у меня много шансов признать наследника – тётю – недостойным наследником, а потому я всё-таки намерена обратиться в суд с иском.Ещё раз благодарю Вас за Ваш такой нелёгкий и нужный нам труд!Елена.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 января 2010 в 10:52

Ещё – очень хотелось бы узнать о процедуре оспаривания завещания – я живу далеко, могу ли я подавать иск по месту жительства, или мне нужно обращаться в суд там, где жила бабушка? Какие документы я должна предъявить с исковым заявлением?

И – стоимость такой процедуры, хотя бы приблизительно…

Заранее Вам благодарна!

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№134085. 3 января 2010 в 10:59

Здравствуйте, Елена.

Я не знаю как в Вашем регионе юристы, адвокаты оценивают свои услуги, но где-то 25 000 рублей будьте готовы иметь на это дело, если хотите, чтобы в суде Вас представлял юрист. Если же только составление искового заявления, то прмерно от 1000 до 3000 рублей. Исковое подается по месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества. К исковому приобщаете копии заявлений по количеству учавствующих в деле лиц, оплату госпошлины 100 рублей, копию завещания (если есть), документы о родстве, о квартире, все – что будете считать необходимым, но только в копиях, потому что оригиналы могут вдруг потеряться, их лучше в суде предъявите.

С уважением.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 3 января 2010 в 18:10

Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector