Генеральное завещание

№ 285622. 1 февраля 2011 в 11:43 Москва

Мой муж оформил на меня генеральное завещание на квартиру, в которой прописан муж и я. Собственность квартиры оформлена только на мужа, а я являюсь собственницей другой квартиры. Покупка осуществлялась уже в нашем совместном браке, но есть дочь мужа от первого брака, кот. возможно будет претендовать на долю в квартире, на кот. составлено завещание на меня. Что вообще ожидает меня в ситуации кончины мужа относительно квартирного вопроса?

Тема: Наследственное право, завещание


Ответы юристов
№188768. 1 февраля 2011 в 14:26

Здравствуйте, Алина. Завещание является для суда по законадательству приоритетом. Т.е завещание имеет преимущество перед наследованием по закону.Поэтому в любом случае квартира достанется Вам. С уважением, Шишканов Константин.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 февраля 2011 в 17:13

Благодарю Вас)

№188909. 2 февраля 2011 в 0:19

Здравствуйте, Алина. вынужден не полностью согласиться с коллегой. Если к моменту смерти мужа его дочь будет нетрудоспособной (инвалид, пенсионер по возрасту), то она будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания. Поэтому в таком случае Вам прийдется в судебном порядке вначале выделить свою супружескую долю, приобретенную в браке, а оставшаяся половина квартиры будет делиться в соответствии с завещанием – дочери достанется не менее половины того, что полагалось бы при наследовании по закону, т.е. она может претендовать (в случае выдела супружеской доли) не более, чем на 1/8 доли квартиры.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector