Ситуация следующая. Я проживаю в Санкт-Петербурге. Весной 2005…

№ 46905. 26 февраля 2007 в 22:11 Санкт-Петербург

Ситуация следующая. Я проживаю в Санкт-Петербурге. Весной 2005 года 26 апреля у меня в городе Норильске умер отец.

У отца было некоторое количество акций «Норильского Никеля». Я вовремя подал документы на вступление в наследство. Но не мог целый год получить свидетельсво на наслеледтво, т.к. Занимался перепиской с нотариусом по почте, и он требовал от меня оценку акций, а в Питере хотели за это очень большие деньги. В результате осенью 2006 мне пришлось полететь в Норильск, что бы завершить там все дела связанные с наследством. Только в Норильске, при оценке акций, я узнал, что появились новые акции выписанные на имя моего отца. Оказалось, что в сентябре 2005 года было собрание акционеров, на котором было принято решение путем выделения из «Норильского Никеля» создать ОАО «Полюс Золото». Было решено, что правом на акции создаваемого ОАО «Полюс Золото» будут обладать акционеры ОАО «ГМК «Норильский Никель», зарегистрированные в реестре акционеров ОАО «ГМК «Норильский Никель» по состоянию на 1 января 2006 года и акции будут распределены исходя из коэффициента распределения: 1 акция ОАО «Полюс Золото» на 1 акцию ОАО «ГМК «Норильский Никель».

Таким образом на имя моего отца появились новые акции – «Полюс Золото». Если бы я вовремя получил свидетельство на наследство и обратился с ним к реестродержателю акций, вероятно эти акции автоматически были оформлены уже на мое имя.

В результате в ноябре 2006 года, я получил свидетельство о праве на наследство на кции «Норильского Никеля», а на акции «Полюс Золото» я получил официальный отказ. Нотариус мотивировал отказ тем, что на день сметри отца, этих акций не было.. Я обжаловал дейстия нотариуса в Норильском суде, но судья приняла решение, что нотариус был прав и мне отказали.

Вопрос- каким образом мне вступить в права акций ОАО «Полюс Золото», что и где я должен сделать.

Тема: Наследственное право, мотивированный отказ


Ответы юристов
Терехов Игорь Степанович, Санкт-Петербург
№26925. 27 февраля 2007 в 17:54

Здравствуйте, Григорий Николаевич. Наследством является имущество принадлежащее наследодателю на момент смерти. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства т.е. смерти вашего отца. Таким образом вы стали собственником акций ОАО «ГМК «Норильский Никель» с 26 апреля 2005 г. независимо от того времени, когда вы получили свидетельство о праве на наследство. Таким образом уже на вас должно распространяться правило перераспределения акций. Обратитесь с заявлением о предоставлении вам акций в ОАО «Полюс Золото». При отказе считаю возможным обжалование в суде в связи с нарушением ваших прав как собственника.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector