наследники по закону

№ 447131. 20 октября 2014 в 14:11 Москва

Как лучше поступить чтобы обезопасить себя от дальнейших притязаний со стороны другого наследника. Ситуация такая: После смерти матери вступили в наследство по закону на земельный участок по 1/2 доли я с родным братом. А ещё при жизни мамы на этом участке стоял дом, но потом он сгорел. Справка о пожаре есть. Но с регистрации старый дом она его не снимала, все документы на старый дом есть. Мы стали строить новый дом, на том же месте, где стоял старый дом, осталось сделать только отделку внутри дома, но в этот момент умирает мать и оформить новый дом она не успела. При вступлении в наследство брат показал справку о пожаре и на основании этого нотариус выдал нам свидетельство только на землю по 1/2 долевой собственности. В старом доме были прописаны брат и мама, а я прописан в другом городе. На строительство дома матери материально помогал Глава Администрации города – выписывали доски ещё деньгами, строили своими силами, вдвоём с братом. А так документов никаких нет ни у моего брата ни у меня. Как вступить в наследство на долю дома? Может ли брат оформить его только на одного себя, минуя меня? Как вступить в такой ситуации? Свидетельство о наследстве получили 14 октября 2014г. В какой срок и что нужно сделать для этого?

Тема: Наследственное право, наследники по закону


Ответы юристов
Николаева Анна Сергеевна, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. any123@yandex.ru

№301648. 21 октября 2014 в 21:38

Здравствуйте. Надо оформить документы на дом – тех.паспорт и кадастровый паспорт в БТИ, затем опять идти к нотариусу, чтобы оформить Свидетельство о праве на наследство на новый дом, затем со всеми имеющимися документами идти в УФРС регистрировать право собственности. Прописка в старом доме не имеет значения для наследования. Вы должны наследовать в равных долях. Согласно ГК принять наследство надо в течение 6 месяцев, но если Вы этим домом пользуетесь, то это считается фактическим принятием наследства (п.2 ст. 1153 ГК):

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex.ru
С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector