вступление в наследство после смерти

№ 475940. 21 сентября 2015 в 12:01 Тверь

У моей мамы 2-х комн. приват. квартира. Мы с сестрой проживаем отдельно. Надо ли маме составлять завещание и будет ли ей это дорого стоить. И когда , в случае её смерти оно вступает в силу? И надо ли потом платить пошлину за это, и если можно узнать, дорого ли это. Или же по закону квартира и так перейдёт нам и когда закон вступает в силу в этом случае. И надо ли платить тогда пошлину?

Тема: Наследственное право, вступление в наследство после смерти


Ответы юристов
Тихонов Пётр, Старая Купавна

Юрисконсульт

№325261. 21 сентября 2015 в 16:39

Добрый день.

Если наследник не оставил завещания в случае его смерти всё имущество перейдёт в равных долях к наследникам первой очереди – родителям, супругу и детям. В этом случае нотариус выдаёт каждому наследнику свидетельство о праве на наследство. При этом наследник уплачивает нотариусу пошлину за выдачу данного свидетельства – к примеру, от 15 до 20 тысяч рублей в Московской области.

Если же завещатель составляет завещание, то наследниками становятся лишь те лица, которые указаны в завещании (они могут и не входить в круг наследников первой очереди). Они так же получают от нотариуса свидетельство о праве на наследство и также уплачивает пошлину.

Таким образом, материальные затраты наследников одинаковы (приблизительно) в обоих случаях. При этом наследники будут обязаны нести коммунальные расходы и оплачивать налоги с даты открытия наследства, т. е. смерти наследодателя.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector