имеет право на наследство сестра если есть дочь умершего?

№ 215464. 11 января 2010 в 11:04 Уфа

После смерти осталась дочь 5 лет, брак не был зарегистрирован с матерью ребенка не проживал совместного хозяйства не вел..Могут ли получить долю в наследстве сестра умершего которая помогала в строительстве дома материалами рабочей сило и т.д.Помогала брату по хозяйству и фактически проживала с ним в данном доме.Может ли мать ребенка распоряжаться имуществом до совершенолетия дочери?

Тема: Наследственное право, право на наследство


Ответы юристов
№134232. 4 января 2010 в 21:37

Здравствуйте, оксана.

Завещания умерший не оставил?

Дочь является наследницей 1-й очереди после умершего, сестра – наследницей 2-й очереди. Наследники 2-й очереди наследуют лишь при отсутствии наследников 1-й очереди.

Мать ребенка может распорядиться имуществом дочери (продать, подарить) только с разрешения органа опеки и попечительства (которые разрешение навряд ли дадут, если речь идет о жилье).


, Не определен
№134249. 5 января 2010 в 0:11

Здравствуйте, оксана.

Дочь является наследницей по закону первой очереди. Долю в наследстве сестра умершего может получить, если законный представитель дочери откажется от наследства либо, если сестра является нетрудоспособной и находилась у брата на иждивении не менее года со дня смери наследодателя.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 января 2010 в 11:04

Дом частная застройка в него были вложенны материальные срества сестры и брата умершего, но это я думаю значения не имеет.В доме много личных вещей брата,сестры, умершей матери наследодателя,они тоже принадлежат наследнице?( фактически всем этим будет распоряжаться мать)Может ли зак.представитель ребенка требовать выселения из дома до срока вступления в наследства?И еще на счетах умершего были значительные суммы эти деньги дочь получит по достижении 18 лет или ими зак. представитель распоряжаеться по своему усмотрению?Ребенок проживает с матерью в отдельной квартире в данном доме они никогда не проживали жилищные условия соответствуют сан. нормам могут до 18 летия наследницы в нем проживать люди которые фактически там жили скажем на условиях найма?

, Не определен
№134985. 13 января 2010 в 0:54

До вступления в наследство никаких прав у ребенка (законого представителя) нет. Всю наследственную массу (имущество, предметы обихода и домашней обстановки, денежные средства) все принадлежит наследнику.



Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector