просрочен срок принятия наследства

№ 432879. 22 апреля 2014 в 22:15 Казань

Здравствуйте!

В июне прошлого года умер друг моего отца, родственников и близких у него нет, при жизни он оставил два завещания: одно на меня – это вклад в банке, другой на моего брата – это квартира. После смерти я ходил в банк и снял часть денег на похороны, остальную часть мне сказали можно получить только после того как пройдет 6 месяцев со дня смерти, что через 6 месяцев мне нужно обратиться к нотариусу, оформить документы, после этого я смогу получить оставшиеся деньги. Я так и сделал. Когда пришел к нотариусу, он мне сказал что нужно было придти не после 6 месяцев, а в течении 6 месяцев со дня смерти и теперь нужно восстанавливать срок через суд. У меня к вам 2 вопроса: кого мне нужно вписать в исковом заявлении в графу "Ответчик" и какую мне указать уважительную причину пропуска срока наследования? Заранее СПАСИБО!

Тема: Наследственное право, свидетельство о праве на наследство


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№293548. 22 апреля 2014 в 21:55

Вам скорее всего нужно признавать вас принявшим наследство, т.к. лицо принявшее часть наследства считается принявшим всё наследство.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 апреля 2014 в 22:15

Спасибо за ответ. Я уже думал об этом. Как мне поточнее узнать что мне нужно? И что нужно сделать, чтобы признать меня принявшим наследство?

Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№293554. 23 апреля 2014 в 9:12

Обратится с заявлением в суд. Правильно составить заявление вам поможети юрист

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


Усманов Ринат Маратович, Москва

Адвокат АК Сила права.

№293557. 23 апреля 2014 в 10:35

Здравствуйте!

Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p398

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Адвокат АК Сила права. Весь спектр профессиональных юридических услуг.Москва, Кривоколенный пер. 5/4 оф. 125 7495 968 1600. Казань, Пионерская 8а оф. 207 7843 260 78 55. advurm@mail.ru
Адвокат АК Сила права. Весь спектр профессиональных юридических услуг. Москва, Кривоколенный пер. 5/4 оф. 125 7495 968 1600. Казань, Пионерская 8а…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector