В январе 1992 г. умер мой отец, зовут Машков Федор. В 1997 г…

№ 47675. 4 марта 2007 в 10:21 Москва

В январе 1992 г. умер мой отец, зовут Машков Федор. В 1997 г. умерла моя мать, зовут Машкова Валентина. Наследственная масса- домовладение в деревне и земельный участок 30 соток. Документов никаких не было. Решила оформить наследство. Получила выписку из похозяйственной книги, что Машкова Валентина является собственником дома с 1949 г. и имеет землю в размере 30 соток., сделала инвентаризациюБТИ., получила справку из сельсовета о том, что я фактически вступила в наследство: пользовалась домом, землей, сажала, оберегала и т.д. и подала иск об установлении факта владения и пользования домовладением и земельным участком, установлении факта принятия наследства и признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования по закону. Ответчиком были включены налоговая и администрация района. Суд принял дело к производству и пока идут только устные разбирательства без оформления каких -либо протоколов.

Администрация иск поддерживает только частично, в отношении дома, а в отношении земли не поддерживает, якобы, на землю нет никаких документов, кроме как выписка из похозяйственной книги. Совсем недавно мы добыли в архиве района решение сельской администрации от июня 1992 года о выделении земельного участка для индивидуальн-жилищного строительства в размере 30 соток Машкову Федору. Предъявили в суд, но администрация все равно иск не поддерживает, якобы нет свидетельства на землю. Прококолы опять не составляли. Я взяла запрос у суда о том, чтобы сельсовет еще раз поддвердил о выделении земли, выписывалось ли свидетельство, выдавалось оно или нет, где вторые экземпляры и т.д.

В сельсовете выяснилось, что вторые экземпляры и книга регистрации свидетельств хранились в сейфе, который был украден в 1999 году. Велось официальное расследование. Все это время, до кражи сейфа, сельсовет по своей халатности не сдал документы в архив земельного комитета района. Кроме того, сейчас я увидела по документам, что сельсовет в решении ошибочно указал о выделении земли не собсвеннику дома Машковай Валентине, а ее умершему мужу Машкову Федору. Секретарь сельсовета, которая это сделала и у которой можно было бы спросить кому она выписывала свидетельство, мужу или жене, получали они свидетельство или нет, я не имею возможности, так как она умерла.

На основании вышеизложенного прошу Вас ответить мне на вопросы:

1. Правильно ли мы включили в иск администрацию района?

2. Можно ли изменить иск и исключить из ответчиков администрацию района, кого назначить другого?

3.Как правильно ответить сельсовету на запрос суда? Ответ я получу на руки и отнесу в суд.

4. Что можно предпринять в такой ситуации (когда иск о земле не поддержавают). Пускать судью в совещательную комнату при таком раскладе опасно, т.к. они поддерживают администрацию, вынесут отрицательноо решение, а при обжаловании в 99% вышестоящий суд поддерживает нижестоящих.

Тема: Наследственное право, право собственности на землю


Ответы юристов
№27182. 4 марта 2007 в 16:23

Здравствуйте, Роза. Сведения о передачи земли в собственность должны быть в земельном комитете. Если там нет значит земля не передавалась и соответственно в наследственную массу входить не будет. Придеться Вам в последующем либо выкупать землю либо брать в аренду.


№27222. 5 марта 2007 в 4:22

Здравствуйте, Роза.

Для чего вы подали исковое заявление в суд, если нследство можно было принять и по факту принятия наследства.

Если есть документы на дом и выписка из похозяйственной книги, и вы по факту вступили в право пользования домом идите к государственному нотариусу ( по месту проживания наследодателя) и открывайте наследство по факту принятия наследства.

Предоставляйте документы:

-справка о смерти родителей;

-справка подтверждающая родство;

-Техпаспорт на дом;

-справка из налоговой, об уплате налогов;

-справка из сельсовета;

Получаете свидетельство о праве на наследство, регистрируете данное право. Будет свидетельство о праве пользовании на дом, далее решаете вопрос по земле.

Проконсультируйтесь у нотариуса о ваших дальнейших действиях, т.к. согласно федерального закона № 93 от 30 июня 2006г. ст.№3

“В случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие.”


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector